首页> 文明聚焦

农村生活垃圾分类 台州五县市区被全省通报表扬

发布时间:2019-02-12 09:27:09 作者:

近日,浙江省“千村示范、万村整治”工作协调小组办公室通报了关于2018年度全省农村生活垃圾分类处理工作优胜县(市、区)名单,台州五县市区榜上有名,分别是椒江区、温岭市、玉环市、天台县、仙居县。

近年来,椒江区通过“互联网+”模式提升全区农村生活垃圾分类工作水平,突出抓好源头分类和终端处置,把生活垃圾分类工作高标准扩展到全区农村,又在66个重点村推广扫码分类换积分项目。

温岭市2018年将垃圾分类纳入为民办实事项目,全面推行农村生活垃圾分类处理工作。目前10个镇初步建立农村生活垃圾分类处理体系,已建成30个终端处理站点,其中机器快速成肥处理站16个,阳光房沤肥处理点14个。共创建农村生活垃圾分类省试点村15个、13个台州市生活垃圾分类“三化”处理示范村(其中2017年度6个,2018年度7个村)、温岭市农村生活垃圾分类“三化”处理示范村29个。

玉环市“清洁家园”活动自2010年4月份开始启动,8年多来,通过全市上下的共同努力,形成了村级管理为主、专业化保洁公司分包为补充的环卫清扫格局。“户集、村收、乡镇运、市处理”的模式运转良好,城乡环境面貌有了很大改善,并连续6年位居台州市考核首位。

2018年,天台县初步形成农村生活垃圾分类处理运行体系。全县已建成垃圾资源化利用站34座、生态化处理站及分拣场198座;发放16.7万只“户分”垃圾桶、10.8万只“村分”垃圾桶和597辆分类垃圾车;增加665名保洁员、分拣员和操作员;开设“生态银行”“积分超市”154家;建成336个生活垃圾分类处理村,实现农村生活垃圾分类收集覆盖率达到95%,无害化处理率达到99%;全县范围内培育建设56个垃圾分类处理示范村。

2018年,仙居县完成了10个省级试点村、6个市级示范村、26个县示范村创建工作。全县发放垃圾分类宣传手册10万多份、保洁员服装3000多套、垃圾分类宣传袖套1万多副;安排垃圾分类专项资金2000多万元。同时,为确保全县各处理站房正常运行,全县安装了50套远程视频监控设备,并统一联入县农办远程监控管理终端,实现了处理站房的智能化管理。


编辑:陈玲波