首页> 未成年人

废纸旧书换绿植 绿色环保记心头

来源:台州日报 发布时间:2019-03-13 10:14:49 作者: 盛鸥鸥

图为同学们正在兑换绿植。

“多肉怎么浇水呢,我要去查一查。”昨日下午,路桥长浦小学三(2)班学生管浩宇,用4本课外书兑换了1盆多肉植物。这是市生态环境局路桥分局联合长浦小学组织的“以旧换绿”活动,同学们将闲置的旧书和废纸等带到学校,就能兑换相应的绿植。

“这些书我已经看了很多遍,放在家里也是闲置着,正好学校有兑换活动,拿过来可以被重新利用。”管浩宇很喜欢养绿植,拿到多肉后就在研究要怎么浇水。“绿色植物能够净化空气,所以养绿植和种树一样有意义。”

市生态环境局路桥分局宣教信息中心负责人戴熙熙介绍,长浦小学有1024名学生,为了让每位同学都能参与进来,此次该局共准备了1100多盆小绿植。“绿植分为两类,小一点的绿植需要用3斤废纸或3本旧书兑换,大一点的绿植需要用6斤废纸或6本旧书兑换。”

“3月12日是植树节,我们想通过这次活动,加深同学们对植树节以及‘变废为宝’理念的印象,提升他们的环保意识、回收利用意识。”戴熙熙说,如果组织全校同学去植树,很难找到这么大规模的种植区域,管理起来也不方便,所以这次利用课余时间在学校广场“以旧换绿”。

回收来的废纸和旧书怎么处理呢?长浦小学校长助理陈俊宇说,废纸兑换后,统一卖掉,所得资金用于帮助弱势群体;旧书兑换过来后,一部分用于该校读书节活动之一的班级图书漂流,一部分捐赠给一些民工子弟学校,为他们建立公共读书角。

编辑:陈玲波