首页> 文明聚焦

李军锋:捧着一颗赤心来,不带半丝缺憾回

来源:台州日报 发布时间:2019-04-12 10:25:03 作者: 泮永翔

图为李军锋。

“有需要随时打我电话!”

4月10日下午,李军锋正和党群部毛宇航交接工作。想到今后就要自行组织“周一学习夜”活动,作为助手的毛宇航,心里感觉少了些什么。

“全年学习计划已经排好,外邀授课嘉宾我又联系确定了一遍,还有什么好担心的?”似乎看出了“徒弟”的紧张,“师傅”李军锋开导起他来,“即使我调回去了,但只要有需要,随时打我电话。”

“捧着一颗赤心来”

2018年4月,任台州市审计局办公室主任的李军锋,成为全市“双百干部五线历练”中的一员,被选派到台州高速集团股份有限公司(下简称高速集团)挂职,出任总经理助理。

初到岗,高速集团党委让李军锋分管党建工作。“党建、业务不能搞两张皮,业务做到哪,党旗就竖到哪。”李军锋至今还记得时任高速集团党委副书记、总经理张建平对他的谈话。

高速集团党委下属11个党支部共119名党员,经初步调研,李军锋发现大多数支部业务成绩突出,党建工作可圈可点。如何在“好”中创新发展,又能将党建与业务相融合,成为刚挑重担的李军锋思考的问题。

面对挑战,审计领域“出生”的他引入“审计工作法”,犟起了牛劲儿,“我不能辜负组织对我的关怀,要捧着一颗赤心来,交出一份满意的答卷。”

李军锋将“审计”党建与“高速”党建有机结合,取长补短,为各个支部党建工作一一“把脉”,逐渐挖出支部的个性特质。

“我们支部基本以工程技术人员为主,业务水平一流,但是笔头不行,有好经验不会总结。”工程党支部书记何翔红了红脸。

“没事,老何,我们一起来挖掘、宣传推广!”随后,一支探索团队成立,从理思路到挖亮点,再到最后的材料总结,“老中新梯队式”支部工作法新鲜出炉。这项工作法当年被市国资委评为“十佳优秀支部工作法”,并被选送参加全市优秀支部工作法评选。

“挂职,要炼真金不镀金”

在李军锋的办公桌右上角摆放着两份材料,边角有些翻折,材料上是满满的划线和批注。这两份材料分别是市委书记陈奕君在全市“双百干部五线历练”工作部署会上的讲话和《五线历练工作手册》。

“我是来学习的,作为‘五线历练’干部,要时刻牢记陈书记嘱托,对标工作标准,炼真金不镀金。”李军锋说。

在探索工程党支部工作法期间,李军锋多次与工程部同事到施工现场,了解该支部业务工作,一呆就是一整天。

几次下来,他除挖掘到党建素材外,还萌生另外一种心思:要参与集团业务,提升自己。

作为行政和审计领域出来的专业人士,专业领域的强势,让李军锋在随后的集团业务中有了“用武之地”。“如果没有他的帮助,这个项目可能要滞后。”谈起李军锋,高速集团房产公司副总经理彭杨军连道感谢。

去年6月底,高速房产公司拍下黄岩雅林地块,但在7月初,省里出台一份文件,对建筑面积计算实施新规范。按照新规,这个项目设计方案大概有三分之一的户型需要调整。

李军锋得知情况后主动找到彭杨军,同他一起跑部门。“6月底拍下的地块,7月份才出的文件,努力下或许有挽回的余地。”他这样开解彭杨军。

随后的一段时间,市住建局、市府办建设交通处多了两位常客。对政策、讲文件、写报告……在他们的努力下,问题得到圆满解决。

“那一刻,我感觉自己的付出都是值得的,对‘五心’‘妈妈式’服务有了更深一层的体会。”李军锋说。

李军锋“炼金”式的锻炼得到了同事们的认可,在去年46名党员干部民主测评中名列第一。“在高速集团历史上,一位挂职干部获得这样的名次尚属首次。”高速集团党群部主任曹恩林说,这恰恰证明他的优秀。

“留下一把薪火相传”

离别在即,李军锋放不下的事情还有很多,周一学习夜课程安排便是其中一件。

这项活动是高速集团在“八小时”之外举办的学习平台,每两星期举行一次。“活动开展这么久,总感觉差一点味道。”一位员工说出了他的感受。

怎样抓住那点味道,提高吸引力,成为李军锋要思考的问题。在调研的基础上,他决定从丰富课堂内容入手,邀请外来嘉宾授课便是举措之一。

“我当过老师、做过校长、干过秘书,拥有较广的接触面,可以邀请到不同领域的嘉宾来集团授课。”李军锋说。

渐渐地,在周一学习夜上,除了规定动作外,还能看到业务讲座、健康讲堂、艺术鉴赏等课程。越来越贴近公司和员工实际的学习夜,受到普遍好评,也给李军锋增加了继续创新的信心和勇气。

为了让员工有展示自己的机会,高速集团还开办每月一期的中层干部论坛,并将其纳入到周一学习夜中。“这个论坛选题更严、要求更高。”党群部主任曹恩林说。

作为中层干部论坛的主持人,从课程内容到PPT设计,李军锋都逐一审阅落实,有时还帮主讲人修改讲稿,力求达到最完美的效果。

“我希望和大家一起努力,把这个好平台打造成优秀的学习载体。”李军锋说。

在高速集团挂职锻炼期间,李军锋还发挥自身桥梁作用,通过审计局的审计青年讲坛和高速集团的中层干部论坛的交流互动,让“高速人”与“审计人”在互学互动中不断拓宽视野,增长学识。

“通过交流活动,学到很多企业经营知识,与我的专业知识进行互补。”一位来自审计局的青年干部说,希望这样的活动可以一直办下去,越办越红火。

编辑:陈玲波