首页> 文明聚焦

浙江“最美家庭”名单公布 9户台州家庭上榜

来源:台州晚报 发布时间:2019-05-13 08:57:35 作者: 金伟巍

在“5·15”国际家庭日到来之际,省委宣传部、省文明办、省妇联联合举办2018年度浙江“最美家庭”发布活动。5月9月,2018年度100户浙江“最美家庭”名单公布,包括王金飞家庭、屠文耀家庭在内的9户台州家庭上榜。

据了解,这些家庭是通过市民发现、家庭自荐、媒体寻访和各地推荐等形式,经推选、评议和公示,从全省1600余万户家庭中脱颖而出的。

临海市白水洋镇陈由香一家在颁奖现场分享了他们的“最美”故事。三年前,陈由香从全镇条件最好的中心小学,挂职到偏远山区的丁公园小学支教。丁公园位于山顶,交通不便,条件艰苦,本来只需支教一年,但她坚决留下来继续教学。陈由香支教期间,所带班级学生八门功课荣获全镇第一。陈由香被评为临海市最美乡村教师、临海市第五届道德模范。丈夫李安是陈由香支教路上坚实的后盾,一有空就过来帮忙,打扫卫生、照看孩子;和母亲一起住在丁公园小学的双胞胎儿子也把丁公园小学当成了自己的家。

台州市妇女联合会权益家儿部部长叶美英介绍,上榜的这些家庭,申报类别包括夫妻和睦、邻里互助、科学教子、热心公益等,每一户都有各自的“美”。她认为,最美家庭能起到榜样作用,宣扬家庭美德,提倡美好的家庭文化,更有助于家庭环境建设。

记者了解到,自2014年我省开展寻找浙江“最美家庭”活动以来,截至目前,台州已经评选出包括“最美家庭”“书香家庭”“绿色家庭”等各类省级特色文明家庭274户,台州市级各类特色文明家庭532户。另外,已有17户荣获全国“文明家庭”或“最美家庭”。


编辑:陈玲波