首页> 文明创建

黄岩:“农文旅融合”促乡村振兴

来源:台州日报 发布时间:2019-05-13 09:35:01 作者: 周薇薇 黄 微 陈蔡缪

“没想到沙滩村的夜晚这么美。”刚刚过去的“五一”小长假,枕山酒店首届龙虾啤酒节在黄岩区屿头乡举行,吸引了省内外100名游客报名参加,来自丽水的赵春炜就是其中之一,“这里有的吃,有的玩,我们全家一致决定要多住几天才回去。”

屿头枕山龙虾节、南城橘花音乐节、澄江橘花诗会……由春入夏,各类节庆活动“你方唱罢我登场”,热闹和喜气四溢。单一个“五一”假期,该区就接待外地游客10.95万人。同样人气爆棚的,还有黄岩的乡村振兴学院,刚送走来自湖北、山西、四川三省的136名学员,转眼又迎来温州、玉环等地的80多名学员。

产业兴 农民富

揉面、醒面、蒸馒头、装袋……这个“五一”,65岁的布袋山村村民戴华彩忙得不可开交。“生意好的时候,买馒头要取号。”自2010年布袋山景区开始开发后,好山好水带来了好生意。现在,布袋山村的五家馒头店,一天要卖出几万只馒头。布袋山村的馒头,和豆腐、米酒一道,成为该村最受游客喜爱的三大土特产。

“农文旅融合”促乡村振兴,更带动了一些产业的发展。近日,在上垟乡下方中药材种植基地,来自南京中医药大学的谈献和教授一边查看白芨种苗的品质,一边对工作人员进行技术指导。“谈教授基本每个月来一次。在他专业的指导下,我有信心种好中药材。”该基地负责人陈庆德说,上垟乡下方中药材种植基地种有白芨120亩,杭白芍30亩,已与大型医药公司取得合作,实现了产销一体化。中草药产业的不断发展,吸引了不少村民返乡就业。谢寸金是回流就业的其中一员,他说:“村里有好的发展,我们都愿意回来。”

和下方村一样,在中药材产业的带动下走向乡村振兴的村子,在黄岩已经越来越多。目前,该区新培育中药材基地9个,初步形成了土太子参、白芨、铁皮石斛、栀子、三叶青等十几个中药材种植基地。“下阶段,我区将继续积极搭建产业平台,加快培育特色品种,通过‘+功能性开发’‘+养生康体’等,不断延长产业链条,通过中药材产业的发展,来破解库区经济发展的难题,助力我区乡村振兴。”区农业农村局农业技术推广中心主任林海忠说。除了中药材产业,高山蔬菜产业、旅游产业等特色产业的发展也牵出一条条致富产业链,增强了该区乡村的吸引力,促进了各类生产要素向乡村聚集,推动了该区乡村振兴工作不断纵深发展。

人才至 乡村活

前不久,上垟乡成立了乡贤联谊会。这是该区以乡贤联谊会为抓手,深入开展“千名乡贤帮百村”等系列活动,吸引和凝聚乡贤力量的真实写照。目前,该区19个乡镇(街道)全部成立了乡贤联谊会,吸收乡贤上千人,实现了基层乡贤组织的全覆盖。乡贤们在黄岩身体力行,兴办绿色产业,投资民宿、农场,为家乡建设献计献策,回归项目总投资累计达60多亿元。 

“发挥人才的带头作用,还要完善人才培养机制,通过各种形式培育人才。”区农业农村局局长牟贤杰说。去年,该区携手同济大学建立了全国首家以乡村振兴为主题的干部教育培训基地——同济·黄岩乡村振兴学院,致力打造集乡村振兴理论研究、实践指导及人才培养三位一体的综合性学习教育平台,合作培养一支懂农村、爱农村、爱农民的“三农”工作干部队伍和建设人才。截至目前,该学院共接待考察调研团197批次、2948人,其中省外63批次、1280人;共有40批2409名学员参加培训,其中省外18批次、792人。

既引“外援”,又练“内功”。今年4月,全市电大2019春村干部学历提升班开学,黄岩区北洋、富山、上垟等十个乡镇街道的50名村干部重新步入学堂参加“第一课”。“这次培训将培养一批优秀的基层党建人才,进一步优化村干部队伍结构,推动政治素质和治村能力‘双提升’,为实现乡村振兴战略培养中坚骨干力量。”区委组织部副部长、区委两新工委书记吴彬告诉记者。

环境美 百姓乐

阳光和煦,微风轻柔。近日,沿着富山乡半山村的道路,放眼望去,除了偶尔一两片落花,没有其他任何垃圾。两边是一排排整齐的房屋,院落干净整洁。半山村村民周福松坐在自家的院子里,悠然自得地品着茶,与记者聊了起来。 “我们村以前都是老房子,房前屋后也是杂乱无章。通过美丽乡村建设,村里的环境焕然一新,干净整洁,人居环境得到很大改善。”周福松说。

这样的蜕变不只发生在富山乡。作为今年黄岩区第一批市级美丽乡村精品村创建,宁溪镇岭根村在对村内环境、村容村貌进行提升改造的基础上,还建设了滨水步行道、沿溪步行道等两条游步道,为村民的休闲娱乐提供场地。此外,还对文化广场、庭院、精品柑橘科创园两侧道路进行美化等,让村民生活品质得到全面提升。

同时,宁溪镇还全面开展“公厕革命”。截至2018年12月,宁溪镇基本完成27个村的公厕改造任务,总计投资约584万元。“我们在公厕改造时,都会注重与周围环境相呼应,结合当地的特色,合理地对公厕外墙进行改造,把每一座公厕当成村里的一道亮丽风景线进行打造。”宁溪镇党委副书记陈鸣瑞说。

近年来,在美丽乡村的建设中,黄岩区村庄褪去“脏乱差”面貌,生态环境越来越美、村民生活品质不断向好。截至2018年年底,全区共建成省级美丽乡村示范乡镇3个,省级美丽乡村精品村11个,省级历史文化村落保护利用(第一批-第四批)重点村4个、一般村15个,市级美丽乡村示范乡镇7个、市级美丽乡村精品村21个,美丽庭院示范村、创建村各25个。


编辑:陈玲波