首页> 文明时评

老旧小区加装电梯体现城市“绣花”功夫

来源:台州日报 发布时间:2019-05-13 10:12:50 作者: 蔡铭耿

近日,椒江在全市率先启动既有多层住宅加装电梯建设,按照整幢或单元业主意见统一程度、住宅结构是否符合加装要求等条件,筛选景元花园、枫南小区中的部分单元先行试点。

随着老龄化程度的加剧,老旧小区加装电梯日益成为各方面反响强烈的诉求,全国和各地两会期间,“支持加装电梯”都成为百姓热议的关注焦点,并且持续两年写入国务院政府工作报告,包括湖州、杭州、上海等地也都有将加装电梯作为民生实事先行先试。

说说容易做做难,具体到加装电梯,就会碰到很多棘手问题,比如装电梯的钱从哪里来,如何平衡上下楼层居民的切身利益,楼房安全如何保证,营运维护的钱如何维继等。这些都不单单是一个街道、一个社区、一个居民楼就可以商量着解决的事,无疑需要当地政府和相关部门主动出面,指导加引导,设计好务实管用的实施路径。

在这方面,椒江区政府的做法可圈可点。前期成立工作专班,在赴多地问计取经的基础上,制定实施方案,从综合考虑楼房安全、照顾居民意愿的现实出发,排摸确定试点对象确保稳妥可行,严格执行审查保证程序合规,申请当日通过审查方便居民申办,多渠道财政补助尽可能降低居民负担,用力不可谓不精准,步骤不可谓不缜密。

椒江在加装电梯一开始就明确一位热心业主作为工程代理人牵头协调,在促成协议签订、协商各楼层出资比例、选择加梯方案等环节牵头与其他业主进行协商沟通,并且指导业主进行工程设计,充分体现了“涉及一部分群众利益、特定群众利益的事情,要在这部分群众中广泛商量”,让业主唱主角也有效避免了政府一家自说自话,甚至借机充当利益掮客的弊端。

天下大事必作于细。习总书记曾用绣花功夫来形容城市管理,就是要像绣花般精细,耐心把好事做好。加装电梯看似事小,解决不好就是大问题。所以,城市管理者必须保持绣花的定力,精工出细活,老百姓才会真正买账。客观地说,老旧小区加装电梯试点只是踏出了第一步,接下来还有很多后续问题等待着一一破解,比如加装电梯的两年免费维保期结束后业主如何长效自治,保证电梯正常运行,再比如试点毕竟是小范围,“重兵之下”容易推进,而更大范围的老旧小区加装电梯需求如何满足,是否照此依循,实施的力度和精准程度能否到位,这些都是公众所期待的。

编辑:陈玲波