首页> 文明时评

点亮“道德星空” 放大向善力量

来源:台州日报 发布时间:2019-05-20 11:16:18 作者: 陈飞鹏

当凡人善举成为寻常之事,城市文明就有了深深扎根的土壤;当爱心传递成为自觉行动,道德火炬就有了熊熊燃烧的希望。5月15日晚,第八届“感动台州”人物(群体)颁奖典礼举行,这是一次全市人民向台州“英雄”的集体致敬。现场银屏上闪过的一个个画面,让大家感受到了这个城市点点滴滴的感动。这种感动就发生在我们身边,一件一桩点亮了台州的“道德星空”,一点一滴放大了向善力量!

爱因斯坦曾说过:“对我来说,生命的意义在于设身处地替人着想,忧他人之忧,乐他人之乐。”坚守初心70载永葆共产党人本色的郭口顺,徒步十余万里“医疗征程”的洪清江,无微不至呵护健康被900多位老人当作亲闺女的章晶晶,扎根基层30余年身患重病仍坚守一线的卓玉宝,让无数枯萎生命再度绽放的献血达人卢永军……他们就是这样的人,虽然来自不同的行业和领域,年龄不同、性别不同、经历不同,但有一点却是相同的,那就是自觉践行社会主义核心价值观,用实际行动向人们呈现人性深处的美丽,升华成一种催人向善的道德力量。他们无疑是我们的英雄,是这座城市最璀璨的“文明之星”。

白居易的《与元九书》写道:“感人心者,莫先乎情,莫始乎言,莫切乎声,莫深乎义。”普通人的守望相助最朴实可贵,平凡者的真情果敢最令人动容。从某种意义上讲,普通人的责任感和担当精神是最大的道德资源。正如俗语所言,桥的价值在于承载,人的价值在于担当。担当的背后常常是责任,需要个体去直面潜在风险,往往必须有所付出,有时是终其一生去坚守,有时也意味着生命代价。当然,要求人人去奉献生命、追求伟大有些不切实际,但对于任何一个普通民众而言,恪守道德底线、树立基本社会责任感,应是最起码的要求。以此为底子,才可涵养从善如流的道德情怀,进而不断蓄积“站出来”“做起来”的担当勇气。

道德的璀璨星空被一件件凡人善举点亮,但现实中暴露的精神贫瘠、道德荒漠化现象,也让人痛心不已。前段时间,市民广场南面地下通道里的乞讨老人事件就折射出善心的无奈,掺杂着利益因素的乞讨,无疑扰乱了靠信任与良善建立起来的社会秩序;去年年底,一则温州小男孩走失的消息刷爆朋友圈,引得全城甚至全省范围的疯狂寻找,结果却是小孩家长自导自演的一出闹剧,人们的爱心被无情“消费”、肆意践踏,只会给行善套上猜测与踌躇的枷锁,这是何其的悲哀。

又比如,网络上那些所谓的“吃瓜群众”,面对他人的不幸与困难,只抱着“围观情绪”,事不关己高高挂起,能不出头决不出头,看热闹足矣;更有甚者,精于功利计算,时刻权衡利弊得失,只求个人利益最大化。毋庸置疑,这类行为和风气,为一些领域道德底线屡屡失守、道德问题层出不穷提供了温床。

因此,在点亮“道德星空”的同时,还要放大向善的力量。此间,就需要发挥媒体的作用。有担当、有温度的报道,不仅要展示真实的社会文明内理与道德精神内核,更要让主流的社会道德正能量站于前台,闪光于星空下,让更多人一边仰望其精神,一边以其为榜样,感召感染一个人向善向上,一齐形成社会文明的洪流。

本报早在2011年就推出了“彰显核心价值观·身边的感动”专栏,至今已推出210多个人物典型。去年开始,在人物报道上又结合访谈视频、手绘、H5、评论等形式进行全方位深入挖掘,颇受读者喜爱,也进一步提高了主流媒体典型报道的传播力、引导力、影响力、公信力。通过这类全面深度的报道,更能让榜样的力量深入人心,继而让更多的人成为道德追求者,让道德模范的价值最大化。

相信,只要从一点一滴开始、从日常小事做起,人人都能散发道德的光芒,播撒道德的种子,让社会充满向上的力量。光明前进一分,黑暗便后退一分。有更多人崇德向善、明德惟馨,内化于心、外化于行,社会主义核心价值观就会真正像空气一样无所不在、无时不有。

正如德国哲学家康德所言,“位我上者,灿烂星空;道德律令,在我心中。”一座城市的文明需要每一颗星星的光亮来闪耀,一座城市的崛起需要每一个凡人善举的力量来铸就。肩负起属于自我的那一份责任,活出一个更有道德、更有担当的自我,每个人才会迎来更加出彩的人生,我们也才有希望遇见一个更加美好的世界。


编辑:陈玲波