首页> 文明聚焦

三门一村民将7件陶瓷文物无偿捐献给博物馆

来源:台州晚报 发布时间:2019-05-20 11:20:32 作者: 陈佳杰 包定波

“我们捐献文物的主要想法,是让更多人观赏和了解陶瓷文物。”代表弟弟捐献文物的朱建红,在接受记者采访时这样说。

5月16日下午,7件越窑出产的陶瓷文物被无偿捐赠给三门博物馆。据浙江省文物考古研究所副所长王海明初步鉴定,这些是一千多年前唐宋五代时期的越窑青瓷。

据专家介绍,这7件被捐赠的文物,包括一件唐代盘口壶、一件南宋的蓝釉碗、两件唐代青瓷双系罐、一件唐代青瓷壶和两件北宋青瓷碗。其中尺寸最大的是盘口壶,最珍贵的是青瓷壶。

除南宋时期的蓝釉碗和唐代的青瓷壶稍有破损外,其他文物均保存良好,仿佛刚从窑中烧制出来的。

记者从三门县博物馆馆长吴元俊处了解到,这次接受捐赠的7件陶瓷文物均为越窑青瓷,其中几件具有较高的文物研究价值,来自唐代的青瓷壶可以说是越窑青瓷工艺的高水平代表作。

买下这7件文物的是朱建红的弟弟朱建法。一年前,朱建法路过浦坝港镇小雄村的一处工地时,看到了被随意摆放在路边的这七件文物,是当时施工人员在一处斜坡顶端挖掘出来的。

朱建法当时以为是工艺品,于是花三四千元购得,之后便一直放在家中作为装饰品。

“之前一直不知道这是文物,就觉得挺好看的,后来村长打电话来说这是文物,我们这才知道的,我弟弟人在外地,所以托我向博物馆进行捐赠。”说起这些“宝贝”的来历时,朱建红告诉记者。

“放在家中只能自己欣赏,捐赠给博物馆可以让更多人欣赏到这些文物,更能让历史得到延续。”在得知“宝贝”的真实身份后,朱建红姐弟俩毫不犹豫地做出了捐赠的决定。

经鉴定,这7件文物属于窖藏文物,王海明表示:“可能原来文物的收藏者或者主人是个文物爱好者,也许碰到某个突发事件,他来不及带走,就近挖坑埋掉的可能性非常大。”

吴元俊告诉记者:“这是三门县健跳港以南第一次出土越窑青瓷文物,其意义较大,在一定程度上丰富了我馆对越窑青瓷的馆藏。”

编辑:陈玲波