首页> 文明聚焦

一场公共空间演出 一座古城艺术梦

来源:台州日报 发布时间:2019-05-24 09:17:54 作者: 颜玲佳

即兴铜管乐队在卖扇子的铺子门口表演。

这是一场古城与当代艺术的“合奏”。

5月15日至19日,临海举办台州府城公共艺术节(以下简称公共艺术节),以一种前所未有的形式进行——让戏剧从舞台走向公共空间,并对公众免费展示。来自14个国内外顶尖艺术团队的艺术家们,从剧院走向古城,以高跷、戏剧、音乐、舞蹈、木偶、新杂艺、默剧等多种艺术表现形式,呈现缤彩纷呈的节目,在古城巷陌、秤亭、江南长城之间流动演出近130场。

公共艺术节还邀请了戏剧界、传播界专业人士,其中包括动画片《喜洋洋与灰太狼》导演简耀宗、上海戏剧学院教授谷亦安、随时关张创始人陈小日等人,通过论坛、讲座的形式,从各个角度探讨艺术与公共空间的命题。

活动期间,公共艺术节以新颖独特的演出方式,迅速在朋友圈刷屏,《巨熊出没》《绿野仙踪》《即兴铜管派对》《西装怪杰》的演出剧照,形成裂变式传播。有临海市民感慨,紫阳街很久没有这么受人瞩目了。

“戏剧不应囿于舞台,它源自民间,应该把它还给生活本身,还给民众。”谷亦安应邀来到公共艺术节,在“艺术融入古城”论坛上,他这样评价公共空间的演出形式。

演出随时随地

公共艺术节期间,紫阳街和周边的场地,成了最独特的剧场。

人们走在紫阳街街头,跟随《巨熊出没》里的发光熊穿街过巷,偶遇迎面而来《寻找牡丹亭》提线偶杜丽娘;孩子们围追着《快乐王子》想要摸一下王子身上的宝石,小女孩们牵着“西装怪杰”的手翩翩起舞;戏曲爱好者突然在街头开腔,引人驻足围观。恍惚间,已经分不清这是生活,还是表演。

临海市文化和广电旅游体育局是此次活动的主办方。在负责人王荣杰看来,艺术并非只能出现在剧院和舞台,相比席位有限的剧场,和观众有距离的舞台,公共艺术节的开放性更适合大众。他们将整条古街作为舞台,艺术家们在街头巷尾出现,还能随时与观众互动。“当紫阳街的阿公打开窗户,当孩子们的手摸上火烈鸟的头,当大妈在街头跟随节奏学起弗拉门戈舞,公共艺术节就收获了第一批成果。古街上正在吃早饭的老奶奶,捧着粥碗和西班牙舞者打招呼,即兴铜管乐队在卖扇子的铺子门口表演,80岁的店主笑呵呵地给他们打扇子,仿佛原有的生活和植入的艺术从来没分开过。”公共艺术节结束后,王荣杰在随笔中有感而发。

带着一顶黑色包头帽的法国人贝尔特朗·德萨纳,人们都亲切地叫他“老贝”。老贝是这次公共艺术节的艺术总监。此前,他和团队在全国各地寻找适合公共空间演出的城市,充满浓厚生活气息的临海吸引了他,“这里有鲜活的中国历史和文化”。活动期间,老贝的身影经常在紫阳街出现。他认为,古城的厚重沉淀和文化底蕴更适宜承载艺术魅力与张力,“在一座古老的城市里表现当代艺术,是一件很有趣的事。每到一座城市,总会带给我新的创作灵感。”

公共空间的表演形式是让戏剧“破墙而出”,走入人们的生活。虽然与剧院演出相比,公共空间表演有一定难度,但老贝认为,它依旧能够呈现深层次的内涵,就像中国许多传统表演也会在大街上进行一样。

市民跟随节奏学起弗拉门戈舞。 上图由临海市文化和广电旅游体育局提供

缘由和期待

与老贝的艺术家着眼点不同,作为公共艺术节发起人之一的萧雁,是被临海人生活中的质朴、热情打动的,“现代社会,人与人之间的距离越来越远,但在这里,我感受到了‘敬’字,我觉得很珍贵,这里的人很淳朴。”

有一次,萧雁由当地一位企业家带着四处看场地。她来到临海体育馆,想进去看看,就跟门卫说自己从上海来,想为临海文化艺术做一些事情,门卫就带着萧雁在临海体育馆转了一圈,每到一处就介绍场地。对此,萧雁很感动,“临海人热爱自己生活的城市,对自己的工作都有一份感恩之心。”

萧雁爱上了临海。她坚信,公共文化艺术与临海古城之间肯定能够发生一些故事。从2018年冬天到公共艺术节启幕,萧雁与策划人孙荣波、陈浩一起忙前忙后,“我们不想把它办成一个活动。它是一个文化事件,是一张文化名片,它属于临海,属于中国,也属于世界。”

老贝与萧雁对临海的公共艺术节有同样的期待。事实上,在古老的空间开展艺术创造并非异想天开,而是有一套完整的实例可供推演,远到欧洲的爱丁堡国际艺术节、法国阿维尼翁戏剧节,近到国内的乌镇戏剧节。这些国内外著名的艺术节都不约而同地选择在小镇落地。老贝说,法国有一个城市只有一万人口,但在艺术节期间能够吸引上百万人前来,“我希望临海的艺术节能够长久地做下去,打造成一个品牌。”

这份自信,来自于他们在艺术节期间观察到的游客、市民的反应,“这样的艺术活动,给他们带来了快乐,他们看戏剧表演的眼神很打动我。”老贝说。

《绿野仙踪》在紫阳街演出。

延续

通过此次公共艺术节的尝试,王荣杰发现,当代表演艺术能够在古街古城展现蓬勃力量,“欧洲的公共艺术到中国的古城,取得了很好的艺术效果,碰撞出新火花。”临海市文化和广电旅游体育局希望能以此为开端,参照乌镇模式,利用三至五年时间,打造具有世界影响力的公共艺术和文化旅游品牌。

那么,公共艺术文化如何在临海落地生根?临海市旅游发展有限公司副总经理黄莺表示,临海市将出台一系列优惠政策,为文化公司、艺术家们提供支持,希望能够留住一批企业和艺术创作者。另外,紫阳街将通过引入文化协会的方式,举办公益活动,实现公共艺术氛围的延展。每年一次的公共艺术节活动也将继续举办。

编辑:陈玲波