首页> 文明时评

加装电梯好是好,关键是邻里难协调

来源:台州晚报 发布时间:2019-05-29 09:46:49 作者: 章韵

景元花园加装电梯现场,正在进行打桩。

我市老旧小区“加装电梯”,经过几年的酝酿,前后有来自人大、政协、党代会的10个提案,可谓是“千呼万唤始出来”,截至目前,椒江区枫南小区46号楼1单元、4单元,景元花园9号楼1单元、18号楼1单元、30号楼1单元、22号楼2单元已开始动工加装电梯工程。

然而,在这项惠民工程推进过程中,却遭遇了种种困难,其中最大的难点,便是邻里间的协调问题。

领审批表的多,回收的少

记者从椒江区住房和城乡建设局了解到,目前,枫南小区和景元花园作为加装电梯的试点小区,今年将按照规定审批20台加装电梯,椒江区政府将予以每台20万元的电梯补贴及10万元的地下线路改迁费用。

“因为只有20台,明年政府有没有补贴,给予多少补贴都是未知数,很多住多层楼房高层的业主对加装电梯有强烈的需求,前来咨询的很多,深怕迟了,就没有名额了。当然,来表示不同意的业主也很多。”椒江景元社区党支部书记陈招领说,景元花园共有25幢70个单元,其中符合加装电梯要求的有18幢50个单元。从社区将加装电梯的相关通知张贴在每一幢楼后,社区基本上每天都围绕着这项工作转,因为每天到社区反映情况的人太多了,协调不下来的业主代表希望社区能帮他们一起做协调工作,不同意安装电梯的业主也到社区来说他们不同意的理由。

“几乎每个单元都有业主到社区领了加装电梯的审批表,但回收回来的却很少,到目前也只有4个单元,确实是遭遇了协调难。但作为社区来说,我们站在中立的位置,听取各方意见,尽量帮助协调。”陈招领说。

同意的说法

记者了解到,景元花园9号楼1单元是椒江区第一个所有业主同意加装电梯的单元。102的业主是一对高龄夫妇,赵大爷88岁,邬老太84岁。“将心比心吧,都是七老八十的人了,每天上上下下地爬楼梯,怎么爬得了,如果我们住六楼,我们也爬不了啊。”邬老太说。

“那有没有考虑过加装电梯后,会有什么影响?”记者问。

“现在还没装好,不知道会不会有影响,但也不管它了,楼上说想装,那就装吧。”邬老太说。

景元花园30号楼1单元的叶先生告诉记者,他花了2个晚上做通了整个单元所有业主的思想工作。“我们这幢楼比较特殊,没有一楼,加上我平时跟邻居们的关系处得挺好,所以同意书签下来比较顺利。”

不同意的理由

不少市民认为,不同意加装电梯的业主大多应该是一层和二层的业主,然而记者走访景元花园、枫南小区了解到,事实上,不同意加装电梯的业主,每一楼层都有。记者归总了一下,不同意的理由主要有以下几点:

一层、二层不同意的理由:

A、电梯的声音会不会很大?本来年纪大了,身体不好,晚上容易失眠,到时再加上电梯的声音,如何是好?

B、本身就没有必要加装电梯,如果加装了电梯,虽然安装在北面,但往外突出了2米,室内的光线还会受到影响。

C、看上去似乎只有坏处,没有好处。

三层四层不同意的理由:

原本是金三银四的好楼层,买房时,一层原价卖,三层四层加价卖,六层减价卖,加装了电梯后,就没有了楼层优势,反而让五层六层的房子增值了。而且,本身加装电梯的需求就不是那么强烈,如果同意,还需要交几万元的钱。

五层六层不同意的理由:

A、不同意的业主有些是年轻人,他们觉得当时买楼层高一点,就是想多爬爬楼梯,当锻炼身体。有些也可能因为自身经济状况不太宽裕,加装电梯需要出不少钱,但不好意思说出口。

B、加装电梯需要打桩,打桩之后,会不会对房子产生影响,短时间可能看不出来,以后如果墙面出现裂缝、渗水问题,该怎么办?谁来负责?

走访中,除了各层有各层不同的理由,有些担忧却是业主们普遍担心的问题,譬如:现在签同意书时,大多是高层的业主牵头协调,电梯费、后期的维护费、电费也各层按比例分摊,但如果今后牵头的业主卖了房子,后续如果出现问题,由谁牵头解决?

此外,也有奇葩的理由。有一业主告诉记者,小区内有一个一层的业主,他有家人住杭州一小区的第七层,因为一层的不同意加装电梯,导致他家人每天只能爬楼梯,够呛。所以他也不同意加装电梯,要让人家也爬楼梯。

本来应该是将心比心,多些体谅,但是百姓心,百条心,众口难调,加装电梯的协调工作确实是挺难做的。


编辑:陈玲波