首页> 文明聚焦

仙居“东篱之家”: 王妈和留守儿童共同的家

来源:台州日报 发布时间:2019-06-05 10:15:53 作者: 王媛媛 李昌正

周末,东篱之家是欢乐的海洋。

5月15日,王雪娟被评为第八届“感动台州”人物。

陶渊明以一句“采菊东篱下,悠然见南山”,表达了寄情山水的心境。而仙居下各镇的王雪娟则希望借用“东篱”筑家,为留守儿童打造一个健康成长的世外桃源。

这个从王雪娟自家绣花加工场地上建起来的“东篱之家”,15年来,已经收留过数百名留守儿童。在“东篱之家”里,留守儿童不仅收获了家的温暖,还获得了丰富多彩的课外学习机会。

“东篱之家”是留守儿童的梦想之家。

王雪娟辅导孩子做作业。

说起创办“东篱之家”的缘由,王雪娟坦言与自己的亲身经历有关。早年间,王雪娟一心在外打拼事业,将儿子放在老家由父母教养。“就这样,我的孩子成了一名留守儿童。”王雪娟说,由于缺少父母的关怀和教导,孩子渐渐变得性格孤僻,成绩一路下滑。

2004年,回家照顾儿子生活学习的王雪娟,开始免费接纳镇上的一些留守儿童。“起初只是为村里六七个留守儿童辅导作业。镇上人听说我这里能辅导孩子,就陆陆续续送孩子过来。”王雪娟说,最多的时候,“东篱之家”同时期接纳了六七十个孩子。

张露华自制了一个带有“鸡”的佩件,送给属鸡的“王妈”,感谢她的细心照顾。

“王妈”和孩子们一起玩游戏。

教礼仪,学做人,每个从“东篱之家”出去的孩子都知书达礼。“没有一个孩子天生就坏,全靠家长后天的引导。”王雪娟说,她十分重视对孩子的德育,也许这里的孩子不是读书最好的,但她希望品性一定过硬。

而孩子们的每一个笑容和拥抱,是王雪娟前行的最大动力。几天前,10岁的张露华悄悄跑到王雪娟身旁,为她戴上一条由纪念币、编绳制作而成的项链。“当看到这枚纪念币的公鸡时,我立刻想到属鸡的王妈,于是用手工课省下来的材料,为王妈做了这样一条项链……”说起项链的制作,张露华仿佛打开了话匣子。

企业家志愿者(左一)准备结对“东篱之家”的留守儿童。

志愿者走进“东篱之家”,教孩子们吹笛子。

而对于这份礼物,王雪娟也十分珍惜,自豪地戴着它走街串巷,逢人便说这是“儿子”送她的礼物。“爱是相互的。被爱浇灌的孩子,自身也充满了爱和感恩。”王雪娟动容地说,“东篱之家”的每个孩子都唤她“王妈”,有些甚至直接喊“妈妈”。

当然,15年来,“东篱之家”并非一帆风顺。“从创办之初起,我始终坚持公益不收费的原则。而在伙食、水电、教育材料等大笔支出的情况下,‘东篱之家’何以为续,确实成了一个问题。”王雪娟说。

每到周末,都有几十个孩子回“家”吃饭。

王雪娟表示,一路走来,很感谢社会组织、爱心人士的捐助和帮扶,“东篱之家”之所以能越做越大、越走越远,离不开大家共同的努力。为了解决费用问题,她计划在“东篱之家”开一个香料工作室,以此贴补开支。


编辑:陈玲波