首页> 文明时评

有奖有罚推进垃圾分类

来源:台州日报 发布时间:2019-06-10 10:01:16 作者: 谢庆富

6月5日是“世界环境日”,最新发布的《公民生态环境行为调查报告(2019年)》显示,公众高度认同垃圾分类的重要性,但践行度普遍较低,公众认为垃圾处理体系和分类知识等是主要影响因素(6月5日《法制日报》)。

垃圾分类利国利民,这个道理大家都知道。不过在现实生活中,推行垃圾分类效果并不理想。为什么好事收不到好效果呢?这里面有多方面的原因。比如,有的市民想对垃圾分类,但是搞不清到底怎么分;有的地方垃圾转运时存在问题,市民分类投放的垃圾,到最后一股脑混合在一块装进了同一辆垃圾清运车;还有的城市在推进生活垃圾强制分类时要求居民购买指定的可降解垃圾袋,这种垃圾袋要比超市里贵一点点,推高了居民实行生活垃圾分类的成本。综合起来就一句话:市民垃圾分类只有麻烦,不见好处。

有些地方在推进垃圾分类过程中采取“分类回收,集券兑奖”的方式,垃圾分类可以兑换日用品等,有效提高了市民垃圾分类的积极性。市民可能心里并不是真的在意能兑换多少物品,但这种方式能够让市民心里感到很温暖。市民心暖了,自然愿意配合垃圾分类了。推进垃圾分类过程中,给予市民精神层面的鼓励是很有必要的。

垃圾分类,既对城市可持续发展有益,也能改善市民生活环境。在垃圾分类不理想的情况下,有些城市尝试推进生活垃圾强制分类。推进生活垃圾强制分类当然可以,不过生活垃圾分类必须坚持循序渐进、因地制宜的原则,不能想当然地认为行政命令一下问题就可以迎刃而解了。

推进垃圾分类,一方面要加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,另一方面要形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度。推进生活垃圾分类,不仅需要从回收、处理到利用的系统配合,更重要的是得到民众的大力支持。只有得到民众支持,将垃圾分类理念变成行动自觉,垃圾分类才能成为现实。

如果能够做到有奖有罚,垃圾分类投放就能够成为民众自觉行为。奖,就是进行正面引导,让居民懂得正确分类,并通过建立居民“绿色账户”“环保档案”等方式,对正确分类投放垃圾的居民给予可兑换积分奖励,让民众愿意分类,罚,即对不按规定分类投放生活垃圾的个人和单位处以罚款,让各责任主体都能感受到压力。既有激励机制,又有惩罚机制,双管齐下,要比有罚无奖或者无罚无奖更有效。

推进生活垃圾分类,既要强调市民责任,也要突出市民权利。有罚有奖、有责有权,市民当然会支持垃圾分类。


编辑:陈玲波