首页> 文明聚焦

台州两人入选六月“浙江好人”

来源:台州晚报 发布时间:2019-06-13 09:10:46 作者: 洪纬州

总有一些力量让我们感动,总有一些人让我们精神抖擞。日前,经群众推荐、基层遴选和评委会综合审议,今年6月浙江好人榜公示,我市薛松玉、蔡霄晓榜上有名。

3月28日下午,在福建省北部近海的闽东渔场240海区第6小区,一艘温岭渔船失火,浓烟冲天。最先发现情况的是玉环市坎门街道黄门村渔民薛松玉,当时他正驾驶着自己的渔运船,准备开往240海区继续收购渔货。

猜测是有船只起火,薛松玉当机立断开足马力向事发地点冲去,冒着两船相撞的危险,一连贴近好几次,救下失火渔船上的8名船员。

在着火渔船的大火被扑灭后,薛松玉的船只拉着烧焦的船、载着8名船员连夜航行21小时,将船员及烧损的渔船送回温岭箬山港。因为要送获救船员而临时返港,耗费1吨多柴油增加了5000多元开支,不过薛松玉称,在救人面前,他没有考虑个人得失。“我们都是渔民,看到兄弟有难肯定感同身受,不管怎么说,那个时候在我心里,救人就是第一位。”

蔡霄晓是国家税务总局台州市椒江区税务局第一税务所(办税服务厅)副所长。作为办税服务厅的负责人,他不仅在工作中冲锋在前、以身作则,更是纳税人和同事公认的税务专家,将日均业务量超500笔的大厅管理得井井有条,连续9年零投诉,被国务院评为“全国优秀政务大厅。

蔡霄晓默默克服夫妻分居和母亲生病等家庭困难,不调休不请假,淡泊名利,全心全意只为做好纳税人“最多跑一次”。

据了解,从2014年1月开始,省委宣传部、省文明办等单位联合在全省开展“发现最美浙江人——浙江好人榜”推荐评选活动,每月评选一次。


编辑:陈玲波