首页> 文明聚焦

向烦扰群众的各类证明下狠刀

来源:台州晚报 发布时间:2019-06-14 09:03:32 作者: 王艳

昨天上午,黄岩区召开创建“无证明城市”新闻发布会,宣布全区域“无证明城市”基本创建成功。历时半年,取消证明材料776件、涉及办事事项459项、梳理证明材料取消率100%的成绩,让无证利民触手可及。

自去年12月14日启动创建“无证明城市”以来,黄岩区出台实施方案,组建了区创建“无证明城市”工作领导小组,并成立了工作专班,全面梳理各类证明事项,向烦扰群众的各类证明“开刀”。3月底公布的清单便是落地的第一步。

据统计,清单公布2个月,已经为办事群众减少提交证明材料5万余次;而截至5月底,黄岩共取消证明材料776件,涉及办事事项459项,梳理的证明材料取消率为100%,做到了“清单之外无证明”。

取消的776件证明材料到底有哪些?记者了解到,身份关系证明、住所证明、房屋权属证明、无犯罪记录证明、残疾证明等已经取消,部分聘用证明、所有权或使用权证明和印证材料等也被列入清单。

“办事窗口和部分宣传栏上放置有二维码卡片,群众只要扫一扫卡片上的二维码,就能查阅取消证明材料的清单。”黄岩区司法局副局长、区创无办副主任王秩顺告诉记者。

这些证明材料取消后,预计全年可为办事群众减免提交证明材料30万件次。

怎么让“无证明城市”延续这个良好的开端?

“接下来,我们会强化推广宣传、监督落实的力度,按照‘底子清、数据明、取消实’的要求,通过现场跟办、电话回访查等方式确保清单取消事项落实到位。”区府办党组成员鲍志野介绍道,“让‘创无’工作的精神传达到每个窗口办事人员,也是重要一环。”

为防止证明“卷土重来”,还专门制定了《黄岩区保障“无证明城市”实施工作规定》和《黄岩区实施“无证明城市”工作联席会议制度》,建立了督查机制、动态调整机制和投诉举报机制;市民也可通过“无证明城市”监督专窗、12345政务咨询投诉举报中心,进行投诉和举报,合力根除各类“烦民证明”滋生的土壤。


编辑:陈玲波