首页> 道德建设

90后大学生护理员——书华姐姐

来源:台州日报 发布时间:2019-06-14 09:33:57 作者: 牟永选

当孩子们心情不好的时候,王书华会给他们一个拥抱,给予安慰。

更多新鲜资讯下载“台州新闻APP”

王书华给他们拍了很多照片,留下美好的瞬间。

康复训练是个漫长的过程,他们一直坚持着。

孩子们一看到王书华,就亲切地叫“书华姐姐”。

上班第一件事是对房间进行消毒,再用清水清洗。王书华还没做完,就已满头大汗。

人物名片:

王书华,1991年出生,台州市儿童福利院最年轻的护理员。大专学历的她,在福利院一待就是两年,悉心照料“常春藤”班13个孩子。朝夕陪伴,爱出爱返,孩子们都喜欢她,称她为“书华姐姐”。

“你一个大学生,当护理员,屈才了。”同事们每次说起这个话题,她都笑着说:“这些孩子更需要人照顾。”她就是王书华,一个大学生护理员。

她说的“这些孩子”,就是市儿童福利院“常春藤”班那13个娃。她与这些娃结缘,是因为两年前的一次选择。

那时,王书华在天台一家汽车坐垫厂上班。她大专学的是服装设计专业,坐垫厂的工作刚好对口。刚刚成立的市儿童福利院,陆续接受各县(市、区)送来的儿童,可护理员招不到。

熟人对王书华的母亲说,你去吧。书华的母亲不想离开家,就建议书华去。书华抱着试试看的心态来了。结果,她一接触这些孩子,就再也不愿离开了。

市儿童福利院共收养了50多个残疾孤儿,有脑瘫儿、自闭症患者或者肢体残疾儿童,有些孩子生活完全不能自理,全靠护理员照顾。

市儿童福利院院长金颖毅说:“这些孩子是不幸的,但得益于国家政策和社会各界爱心人士的关爱,他们已经不愁吃穿。我们能做的是尽最大努力,给他们一种家的温暖。”

50多个孩子分成四个班。王书华一来,就分在常春藤班。日常工作,护理员轮班,上24小时,休24小时。上班期间,与孩子们吃住一起,打理孩子们需要的一切。

24小时之内,工作内容多达31项,清扫、喂饭、洗澡、睡觉、换纸尿裤、喂药、康复训练等。事情一项接一项,护理员既要一项不漏,又要按照规范做到位。白天,只有孩子们午睡的时候,护理员才有时间休息一会。晚上,她们每两小时要起床一次,关照孩子们睡眠情况,还要给生病的孩子喂药。

护理员的工作是辛苦的,但王书华并不这么想。她说:“这些孩子更需要关心和爱护,跟她们在一起,我觉得被需要,心里开心。”

6月6日,院里新到了一台康复自行车,王书华带着一个孩子做康复训练。“康复是一个漫长的过程,哪怕是学会自己穿拖鞋,这一点点的进步,我们都会感到很欣慰。”

每个人的青春,都有不同色彩。王书华,用笑容为青春注解。

编辑:陈玲波