首页> 道德建设

叶恩亮: 痛忍“帕金森”,力拓文明安全路

来源:台州日报 发布时间:2019-06-24 10:38:55 作者: 鲍人省/文 罗华鹏/摄

叶恩亮在街头执勤。

在椒江城区十字马路路口,身患帕金森病的老交警叶恩亮,长期坚守交管岗位,演绎着一幕幕感人的故事。

“看他走路艰难的样子,我于心不忍。他身上那股踏实、肯干、吃苦、特别能奉献的老黄牛作风,是基层党员交警的学习楷模。”市公安局交警局一大队副大队长杨曦说。

强忍病痛,执行交管铁规

现年58岁、军官转业的叶恩亮,工作岗位在椒江中山路与解放北路交叉口(俗称十字马路),手下有12名协警配合工作。十字马路地处椒江老城区咽喉位置,日车流量高达2万辆次。

初见叶恩亮,就在十字马路。

老叶中等身材、皮肤黝黑,眼睛一直在关注四周,不停做出交通指挥手势。仔细观察笔者发现,他使用警哨频繁,脚跟不时地用力蹬地。

老叶说,这都是帕金森病带来的不良反应。2015年我市创建全国文明城市初期,行人闯红灯、骑电动车不戴安全头盔、机动车斑马线未礼让行人等交通违法行为比较突出,他每天执勤达10个小时左右。时间久了,他常感四肢麻木胀痛。

当时,他不知已身患帕金森病,直到2017年8月才发现。“那天,我看到几名老人闯红灯,就要上前制止,可四肢僵硬,怎么也挪不开步,心急之下,只得连吹警哨,汗水直涌。”叶恩亮说。

趁换岗之际,他去岗亭旁边的台州市立医院就诊,但未查出病根。当年国庆节,他去了一趟省城医院,被确诊为帕金森病。医生建议他长期静养,坚持服药,按时复查。

得知患上了难以治愈的疾病,叶恩亮的心情沉到了谷底,人也仿佛一下子苍老了10岁。经过一番心理调整后,考虑当时正值台州创建全国文明城市的紧要关头,于是他随身带上药品,毅然返回执勤路口,执行一系列交管铁规。

阮某因骑电动车未戴头盔,首次被口头警告;第二次被查后,叶恩亮对他罚款处理。在市直机关工作的王某开车途经斑马线未礼让行人,被叶恩亮抄告纪检部门,王某被诫勉谈话。叶恩亮还联合海门街道办事处、椒江行政执法、交通、工商等部门力量,查处黄包车、残疾人专用车盘旋接客500多例,并将违规车辆逐一予以报废,净化交通管理源头。

夜幕之下,播撒平安种子

根据日常工作安排,叶恩亮白天忙于路口执勤,深夜要组织开展禁酒驾活动,傍晚时分,又要挨片开展交通安全宣传。

“老叶又来了,大家停停,听他讲安全经。”正在公园跳健身舞的李大妈热情招呼老叶。老叶使用视频播放仪、事故图片展和夜光手环“安全三件宝”,开启亲情式的安全引导。讲解完,李大妈接过夜光手环,替老叶散发,并示范佩戴方式。

在辖区酒店、娱乐场所,也常见叶恩亮和协警员忙碌的身影。检查餐桌禁酒驾宣传牌、张贴宣传挂图、翻阅停车场监控、抽查涉酒驾驶现象,督促业主播放安全视频等等,已成他们的必做功课。在安监局、文明办支持下,叶恩亮还定期召开餐饮和娱乐行业负责人会议,部署交通安全自律自管任务。

一位黄姓酒店经理告诉笔者:“按照交警倡导,我们推行了餐前告知、出门提示、监控抽查等措施,并组织代驾团队随时服务。”

每晚9时,交通安全宣传告一段落,叶恩亮拖着疲惫的身躯回单位,稍作休息后,又开始禁酒驾行动。

夜查酒驾,守护交通平安

椒江十字马路位于老粮坊餐饮区与七号码头娱乐场所中间地带,是一些市民酒后驾车往返的必经之路。

为此,该岗组在响应交警局每周禁酒驾统一行动的同时,每晚仍进行“查酒驾”常态工作。今年3月的一天凌晨,家住椒江三甲街道的童某从椒江解放北路某KTV出来后,酒后驾驶超标电动车,沿万济池菜场附近的小路回家,被叶恩亮当场查获。

叶恩亮在设立流动卡点的基础上,踏勘了酒店和KTV四周的交通路线,开辟胡同小巷守候点。今年5月的一天夜间9时许,家住椒江凤凰山庄附近的陶某,从距家1公里左右的老粮坊餐饮区,酒后驾车抄小路回家。起步百余米后,即被蹲点交警查获,网上显示为“二次酒驾”,他将面临15天的行政拘留。

在叶恩亮岗组的不懈努力下,2017年以来,十字马路及附近道路酒驾事故同比下降90%,涉酒交通死亡事故零发生。

爱心传递,温暖一座城

“别看叶恩亮皮肤黝黑,严肃得像包公,其实他是富有爱心的人!”十字马路岗组协警洪建江告诉笔者。

有一天下班高峰期,一辆公交车抛锚,乘客下车乱窜,造成交通堵塞。叶恩亮迅速组织协警疏导乘客,并呼叫附近岗组民警增援,合力将公交车推移至安全地带。有市民拍下叶恩亮艰难推车的场景,发到朋友圈,获点赞无数。

去年6月10日上午,一名外地民工驾驶两轮电动车,搭乘两名妇女到市立医院看病,途经十字马路时被叶恩亮拦下。叶恩亮责令驾驶者持小红旗劝导交通10分钟。此时,乘车的驾驶者的妻子肚疼难忍,老叶立即陪她去医院就诊,又垫付了相关费用,令这对夫妇很感动,转天到岗亭还钱并致谢。

“岗组12名协警,哪家有喜事丧事,老叶都随份子到场祝贺或安慰;哪位有要事急事,主动替班的也是他,从不顾及自身疾病。”说起老叶的这些好,洪建江眼眶都湿润了。


编辑:陈玲波