首页> 新时代文明实践中心

如何当好新时代文明实践的开路先锋?

来源::临海新闻网 发布时间:2019-07-02 10:11:35 作者:

  新时代文明实践中心建设正在全国各地如火如荼地进行中。作为台州的试点县(市、区)之一,我市以打造“台州样板”为目标,立志于“当好开路先锋”,探索出一条行之有效、具有临海特色的建设路径。那么,如何当好这个“开路先锋”?这是首先要正视和解决的问题。

  当好开路先锋,就要有坚定而高远的政治站位。习近平总书记指出,“没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现”。中国特色社会主义进入新时代,人民群众对精神文化生活也出现了新期待,在各种观念和思想激烈碰撞的当下,唯有用习近平新时代中国特色社会主义思想牢牢占领思想文化阵地,我们才能打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,才能凝聚起实现中国梦的磅礴力量。正因如此,我们要自始至终把新时代文明实践中心建设当作一项重大的政治任务来抓, (下转第2版) (紧接第1版)绝不能走走过场、摆摆样子,而要把它抓紧抓实抓好,聚焦培养时代新人,弘扬时代新风,突出重点,统筹推进,以新时代文明实践中心建设的实际成效,为活力品质幸福临海建设提供坚强思想保证、强大精神力量、丰润道德滋养。

  当好开路先锋,就要有“逢山开路,遇水搭桥”的奋斗精神。去年,在港珠澳大桥建成通车之际,习近平总书记就曾用“逢山开路、遇水搭桥”的奋斗精神鼓舞和勉励大桥的设计者建设者。这样的奋斗精神,是新时代我们做好一切工作的精神之“钙”,在新时代文明实践中心建设的初期,我们会面临着诸多困难,比如,人力资源不足怎么办?农村资金资源缺乏,如何开展志愿者服务?如何真正打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”?如果我们没有“逢山开路,遇水搭桥”的奋斗精神,在困难面前,就有可能束手无策、举步维艰。相反,当我们无惧于挑战,不畏于艰难,我们就可以在反复的思考里找到前行的方向,在不断的摸索中抵达成功的彼岸。正如伏尔泰所说:不经巨大的困难,不会有伟大的事业。

  当好开路先锋,就要有清晰而科学的路径设计。我们成立了领导小组,明晰了组织架构,形成了工作体系,编制了实施方案,走在前头,干在实处,这都很好,但这还远远不够,我们还要在具体实践的过程中,及时发现问题解决问题,并不断完善我们的路径设计,唯有这样,我们才能及时总结提炼新时代文明实践工作的先进做法,有效形成可复制、可推广的临海经验。具体来说,我们要建设一支坚强有力的管理主体,要推出行之有效的志愿服务项目,要形成叫得响的文明实践品牌。

  临海素有“鹿城”之别称,所以,百万临海人民将化身为“追梦鹿”,在新时代文明实践的征程中,健步疾行,勇当先锋。


编辑:陈玲波