首页> 文明聚焦

天台有群专讲红色故事的“故事大王”

来源:台州日报 发布时间:2019-07-08 11:12:38 作者: 徐平

退休已经10多年的老干部林辉钳,最近忙得连轴转。7月5日,他来到天台县经济开发区讲课。“我们是给大家讲故事,讲红色故事。”这是他一周里的第三堂课。

正值天台解放70周年之际,老林为大家带来的是解放天台城的故事。没有大道理,讲的是13位为天台城解放而牺牲的先烈:“干部冲在前面,最先牺牲的有3位,他们宁愿向前半步死,也决不退后半步生。”老林说得激动,听者莫不为之动容。

县经济开发区党委委员杨伟江说:“在‘两抓’年活动中,我们的工作任务重、时间紧。先烈的事迹激发我们不忘初心,牢记使命,也激发了我们勇于担当和奋进动力。”

老林曾担任县纪委副书记,年初,他在参加县纪委退休干部党支部学习时,习近平总书记“共和国是红色的,不能淡化这个颜色”的讲话,让他备感触动。而更让他感到红色教育不能等的是,在洪畴镇天和村的山上有个烈士墓,许多村民竟不知道烈士就是创建红十三军第二团(师)、浙南特委委员的杨敬燮。

老林和县委组织部退休干部党支部的庞清玉、汤发源等同志一商量,拉起了一支由16人组成的离退休干部红色宣讲团,于今年5月在中共天台县委1928年3月成立的纪念地——四果洞前宣誓成立。

老林和宣讲团成员一起,整理革命史料,编印了4个简易读本。他说:“这些读本既是我们的‘备课本’,又是免费提供给大家的学习资料。”

宣讲团成立后,成们员自费购买了两个花篮,来到杨敬燮烈士墓前。镇、村干部得知来意,都赶了过来。一场别开生面的宣讲就在墓前展开。杨敬燮烈士于1925年参加中国共产党,在短暂一生中,他面对白色恐怖毫无畏惧,领导游击队、红二师开展武装斗争,直至流尽最后一滴血。

听着宣讲,天和村党支部副书记杨高明激动地说:“烈士伟大,今后我们要把他宣传好,并把天和村建设好!”调任洪畴镇党委书记不久的谷峰也当了一回学生,他说:“杨敬燮烈士他用鲜血染红了旗帜,我们要传承红色基因,让红色永不褪色、永不淡化。”

讲故事,宣讲团成员个个在行,但困扰这些“故事大王”的,却是方言问题。老林说:“我们几个普通话不标准,学生听起来吃力,有的干脆听不懂。”怎么办?“故事大王”自有办法。

“同学们,石瑞芳、林永闹等烈士就是我们欢岙人,论辈分你们要叫他太公,大家都知道他的事迹吗?”来到坦头镇欢岙小学,“故事大王”们像去其他地方宣讲一样,选用所在地烈士的事迹,然后与宣讲对象“套近乎”,一下子拉近了彼此的距离,也将方言音重所带来的影响降至最低。就这样,宣讲团走进了一所所学校、一个个机关单位、一家家文化礼堂。 


编辑:陈玲波