首页> 文明聚焦

文化礼堂该如何创新 和合文化百场讲坛走进路桥

来源:台州晚报 发布时间:2019-07-10 11:14:46 作者: 王艳

文化礼堂是老百姓的精神家园。7月8日下午,和合文化百场讲坛在路桥春泽社区文化礼堂举行。本期讲坛围绕“文化礼堂展新貌,文明实践育新风”主题,邀请了众多文化礼堂的相关建设者,共同探讨文化礼堂的创新实践。

一开场,浙江省社会科学院副院长陈野从文化治理的视角,结合过去六年全省农村文化礼堂工作取得的特色亮点,讲解了文化礼堂对乡村振兴的作用,也给未来四年的农村文化礼堂工作指导了发展方向。

路桥区农村文化礼堂独具匠心的探索,则给大家带来了一条新思路。路桥区委宣传部常务副部长罗邦云介绍:“从2017年开始,我们就创新开发了‘e家工程’APP,可以在线开展最美礼堂人、优秀礼堂文化活动在线大比武、‘e家排舞风采秀’、‘e家小组唱’等各项特色活动。”“e家工程”有效解决了传统模式人力有限、数据失真、约束失效的难题,让文化礼堂的活动更加多元化。

对于这个变化,金清镇下梁村文化礼堂专职管理员赵黎旦非常感慨。“现在只要我打开APP,就能享受到各类公益培训和主题宣传活动。”通过“e家工程”的现场连线功能,沧前新村文化礼堂的排舞秀《风筝误》和天赐湖村洋宅西文化礼堂的小组唱《最美的回忆》两个节目,让在场观众大饱眼福。

除了“e家工程”之外,路桥区还探索出了以“乡村十礼”命名的新时代乡村礼仪体系。李异是《乡村十礼》的脚本策划人,他以清明崇先礼为例,讲述了在具体的设计过程中有传承、敢创新、重价值、接地气的四方面要求。“中华礼仪一直承载着优秀的传统文化,起着道德引领的作用,但它也需要在传承的基础上,根据时代的要求进行更新和发展。”李异说。

在现场,嘉宾们还针对农村文化礼堂工作的发展思路、遇到的问题、解决的方法等进行了探讨。

据了解,自2013年全省统一部署开展农村文化礼堂建设工作以来,我市紧紧围绕“文化地标、精神家园”的定位,推进农村文化礼堂“建管用育”一体化。截至2018年底,累计建成文化礼堂1495家,建成率达到49.1%。以“万场宣讲活动、万场志愿服务、万场文体活动、万场文明礼仪进礼堂”为核心的文化礼堂“四万工程”,也于今年4月份开展。未来,文化礼堂的吸引力和美誉度将进一步提升。


编辑:陈玲波