首页> 乡风文明

黄岩区上垟乡乡贤联谊会送医下乡

来源:台州晚报 发布时间:2019-07-11 09:55:39 作者: 王怡

为实现医疗援助下乡,给乡镇村民带来光明,7月10日上午,黄岩区上垟乡乡贤联谊会“乡贤光明行”暨台州五官科医院医疗下乡活动启动仪式,在上垟村举行。

“乡贤光明行”医疗小组,将对上垟乡内有眼疾困扰的村民进行医疗技术救助和医疗费用补助。

上门服务,便利村民

上午9点左右,慕名而来的村民已经在上垟村村委员会内自觉排起了长队。台州五官科医院院长黄耀忠带队,眼科医生用专业的检测仪器为村民进行细致的眼部检查。

“我早上7点不到就带着老伴过来了。”上垟乡上下吉村村民蔡永根今年84岁,腿脚不太利索。这次的医疗下乡活动,解决了老人出行不便的问题。

79岁的蔡春琴是上垟乡下方村人,老人得白内障十余年了,“一直没有好的机会去大医院治疗,现在有免费治疗的机会,我很高兴。”蔡阿婆平时一个人生活,儿子在玉环工作,两个女儿一个在路桥,一个在四川。儿女没有在身边,老人的眼睛不痛不痒,一直拖着没治疗。

在本次前来检查的村民中,共有超过1/3的人患有白内障等眼部疾病。

现场,黄院长还悉心地为每位患疾村民讲解白内障的症状和危害,提醒村民们及时就医。“考虑到当地医疗水平较为薄弱,在每月农历初一和十四,我们还会派出专业的眼科医生到上垟乡卫生院出诊,对就医不便的村民开展上门服务。”黄院长说。

分档补助,实在惠民

“白内障是一种常见于老年人的眼部疾病,手术治疗是目前医学界公认的有效治疗手段。”黄院长表示,“我们希望能通过本次活动,让更多偏远乡镇的眼疾患者得到及时有效的医疗救治,从而实现医治零负担、复明无障碍。”

据了解,本次医疗下乡试点活动惠及黄岩区上垟乡11个村庄万余人,活动将对接受医疗援助的村民进行分档次费用补助,即对低保、低保边缘、困难群众等三档人员分别给予全额、半全额或部分的经费补助。

“这是我们与台州五官科医院的首次合作。”上垟乡乡贤联谊会秘书长张法海告诉记者,凡是黄岩区上垟乡乡籍,或是在乡贤联谊会开具证明的村民,在台州五官科医院进行眼部手术治疗后,可持发票到乡贤联谊会对医保之外的消费金额进行报销。


编辑:陈玲波