首页> 文明聚焦

仙居一贫困大学生婉拒资助“把资助留给更需要的人”

来源:台州日报 发布时间:2019-07-15 09:00:59 作者: 周国平

马志鹏是仙居县安洲街道岭下张村的贫困大学生,2015年考入浙江师范大学,仙居县个私协会安洲分会党支部对他进行了结对资助。今年,他又被保送攻读研究生。7月11日,党支部专门讨论研究他读研资助费用,却被他婉言谢绝。

当天下午,安洲街道会议室里热闹非凡,县个私协会安洲分会党支部借主题党日活动之际,讨论资助了四年的贫困大学生马志鹏下半年读研的费用议题。会议进行不久,会议室里进来两位“不速之客”——马志鹏与他的母亲扛着一面锦旗走了进来。党支部书记林挺骞接过锦旗邀请他们坐定后,马志鹏立即开了腔:“大家下午好。我们听说今天党支部开会讨论我将来读研的学费问题,我和我妈妈马上赶过来。我想说的是,党支部四年来对我的帮助已经很多了。在读研期间,我准备通过贷款和勤工俭学的方式来完成自己的学业。所以,我真诚地希望,党支部能够把这份资助留给更多有需要的人”。听完马志鹏的讲话,现场响起一阵热烈的掌声。

主持会议的林挺骞在征求大家的意见后,同意了小马的请求。“今天马志鹏拒绝了我们给他的资助,但我们资助的脚步不会停。我们将捐款加入到仙居县市场监督管理局的蓝色先锋基金里去,继续帮助更有需要的同学。”

马志鹏的家在岭下张村的溪滩边,全家住在一间40多平方米的平房里,前面是5平方米左右的厨房、中间10平方米铺着父母的一张床,几件旧家具占据了部分空间,后面就是他与妹妹的房间了,村干部告诉记者,因为经济困难,上面两层和旁边一间地基他们没有钱造,所以只能挤在这狭小的空间里。2015年,马志鹏以高出一本线二十余分的成绩被浙江师范大学翻译专业录取,可是当时父亲中风,妹妹刚上小学,家里唯一能够赚钱的只有母亲一个人,而且每月打零工收入只有1000多元,家庭十分困难。仙居县个私协会安洲分会党支部知情后,对他伸出了援助之手,除每年为他提供8000元助学金外,每月还给他1000元的生活费,直至大学毕业。四年来。马志鹏不负众望,加入了学校志愿者大队,利用自己的特长做好事,累计志愿服务时长达900余小时,连续三年荣获校先进志愿者个人,并多次获得国家、省政府和学校奖学金,获评浙江省优秀毕业生,获得大小奖项和证书70余项(本)。

当天,马志鹏把在大学四年来的部分荣誉证书带到现场,与支部党员们分享喜悦。马志鹏十分高兴告诉大家:“我已经收到了北京外国语大学的录取通知书。”

看到资助的大学生学业取得进步,支部的党员们由衷地感到高兴。


编辑:陈玲波