首页> 文明聚焦

微笑入心谱芳华——走进台州沿海高速公路收费员的24小时

来源:台州日报 发布时间:2019-07-22 08:45:45 作者: 葛星星 陈俏超 孙金标

【核心阅读】

尺寸之间,小小岗亭,这里是文明服务的坚守。

一张张笑脸,一声声问候,亮丽风景线背后的默默付出,只为祝君平安。

“您好”“再见”……每天,车辆进出沿海高速,收费员都要跟司机“打招呼”。

微笑一次简单,微笑数次容易,长时间持续的微笑却需要一种精神。收费员一坐就是8小时,平均每天微笑1200次,完成3600次转体,数字背后折射出沿海高速人对营运品质至上的坚守。

“微笑是窗口的文明之花,只有花开绚烂,窗口的形象才能美好,一定要让司乘在每个收费窗口都感受到品质沿海的服务之美。”台州市沿海高速公路有限公司董事长林立宏说。

台州沿海高速公路共有11个收费站,实行四班三运转的工作制度(0点至8点,8点至16点、16点至24点)。在严格的准军事化管理下,收费员们每天以最好的精神面貌迎接四面八方司乘人员,展示沿海高速窗口风采。

此次,记者走进高速收费员的24小时,了解微笑背后的“酸甜苦辣”。

休息时间,收费员们在一起看书做习题

时间:7月3日8-11点

地点:台州东收费站

又是崭新的一天。沿海高速台州东收费站,收费员们换好工作服进入征费室。发票、报表、笔、计算机……大家逐一清点手提箱内的物品,完成上岗前的准备工作。

“上岗期间,过车道时一定要注意来往车辆。作为窗口形象,要时刻做好文明服务,用最真诚的微笑面对每一位司乘朋友……”收费一班班长王娇像往常一样检查督促班员做好岗前准备。

“滴……”收费员叶妍雪进入岗亭,与上个班组的同事进行交接工作;入口收费员冯盼盼仔细核对前班移交的发卡机卡数,确保通行卡数量充足……中班“上岗模式”正式开启。

10点过后,车流量渐渐增多。一辆大型货车急匆匆驶入出口超宽道。

“我车上装的都是水果,可以免费通行的。”货车司机大声嚷嚷。

“师傅您好,绿通车是可以免费的。但请您稍等,我们需要检查一下。”收费员葛天豪打开车厢,按照工作规范对货物逐一检查、拍照并登记。

上岗前,收费员逐一清点手提箱内的物品

“有什么好查的,赶紧给我放行吧,后面还一堆车等着呢。”司机仍不满地嘟囔着。

出乎意料的是,经过检查,收费员发现车厢内侧混装了不少山竹。见事情“败露”,司机不好意思地笑了笑:“小伙子,你通融通融……”一个黑袋子随即塞到收费员手中。

葛天豪严词拒绝,最终司机如数交上通行费,一场小风波就此过去。

“应免不收,应征不漏”这八个字,正是沿海高速收费员工作的其中一项基本准则。

时间:7月3日16-19点

地点:三门蛇蟠收费站

下午5点,大雨滂沱。三门蛇蟠收费站,晚班上岗刚过一小时。

“姑娘,到蛇蟠岛还要多久?该往哪个方向开……”“你这里有热水吗?帮我加点好吗……”岗亭内,收费员们正忙碌着。

突然,收费出口车道内,一辆轿车开着双闪灯停滞不前。车内坐着个年轻的女司机,满脸焦急。而后面的轿车陆续驶入车道,喇叭声接连响起。

“不对,这辆车肯定出问题了。”收费员周慧敏立即叫上班组同事,大伙披上雨衣,冲入雨中。

司机开错了路,收费员耐心为其指路

“一二三、一二三……”王静静低声喊着口号,四人铆足了劲,将轿车一点点移至收费站外广场的安全区域察看,并帮司机联系好修理厂。

虽然穿着雨衣,但暴雨如同倒下来一般,每个人的头发跟洗了一遍似的。此时正值下班高峰期,车道内的车流量骤然增加,大伙来不及擦干身上的雨水,又投入到忙碌的工作中。

“当班期间经常会遇到司机问路、要水、车辆抛锚等情况,我们会毫不犹豫地伸出援手。我们不怕辛苦,最怕得不到理解。只要司机说一句‘你辛苦了’,我们就感觉一天的工作都充满动力。”收费员李贝贝笑着说。

时间:7月4日21-24点

地点:头门港南收费站

夜幕降临,晚上9点过后,收费站车流量渐渐减少。头门港南收费站的收费员们开始了他们每天晚上必做的“功课”——对安全岛、车道、栏杆、防撞柱等车道设施进行打扫。

这时,一辆大货车向收费站驶来。

收费员为过路司机倒满开水并提醒司机小心烫伤

“今天下午5点钟就接到通知了,由于大暴雨,两客一危(指从事旅游的包车、三类以上班线客车和运输危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的道路专用车辆)禁止上高速。”班长金丽莎边向记者解释,边撑着伞向雨中跑去。

“师傅,您这辆车现在上不了高速……”金丽莎踮起脚尖,靠近车窗耐心解释,及时劝阻司机将车停在安全岛以外区域。

这样的情况,对收费员来说犹如家常便饭。每天,他们都要做好高速“守门员”,严格执行“一岗双职”工作机制,禁止行人、电瓶车、摩托车、三轮车、超高超限车等不符合要求的非机动车辆上高速,从源头上加强管理,保证上高速车辆的行车安全。

时间:7月5日凌晨1点

地点:温岭东收费站

每天凌晨0点至早上8点,是沿海高速收费员的早班时间。

15分钟洗漱,15分钟化妆,晚上11点半到达岗位进行交接班。在沿海高速温岭东收费站,早班收费员整理好仪容仪表,以饱满的精神状态迎接过往司乘。

收费员叶妍雪进入岗亭,与班组同事交接工作

早班时间段的车流量很少,收费员上岗时,不能玩手机也不能看书,更不能打瞌睡。这8小时,显得有点漫长且孤独。

温岭东收费站的收费员们却让早班变得“趣味无穷”。他们在车道IC卡交接报表背后空白处书写着“纸质微博”,同事间相互留言、写信——

“亲爱的小喜,天气热了,穿短袖了,记得防晒哦!还有,我们的聚餐可不可以不吃酸菜鱼,很不诱人哎……”

“亲爱的姝卉,现在是凌晨1:30,岗亭外一片漆黑,世界仿佛也一起睡了,我却依旧精神抖擞,在想着明天早晨吃什么……”

“今天突然很想我家娃了,每次值早班都不能陪宝宝一起睡觉……”

满满的文字,写满了他们的心事,也写满了他们的“酸甜苦辣”。

大雨中,收费员齐心将抛锚车辆推至安全地带

时间:7月5日8点

地点:温岭南收费站

“您好,请交80元。”“收您100元,请稍候。”“找您20元,请拿好,再见!”

上午8点,沿海高速温岭南收费站的收费员李俊,有条不紊地开始了一天的工作。问候、接卡、接钱、出票、找零、道别……他动作娴熟,脸上更是挂着“标志性”的笑容。

现在是李俊上岗的第5个月,记得刚开始做收费员的时候,李俊多有不适。

暴雨中,收费员及时阻止“两客一危”上高速

“因为自己是为数不多的男收费员之一,觉得不好意思,尤其是要对着镜子看自己的仪表坐姿,有点不习惯。”李俊说,收费员在文明服务方面有严格的规范要求,自己适应起来并没有那么轻松。“好几次因为心急,收费有点手忙脚乱,还被司机催促。”

那段时间,李俊一有空就会到监控室回看自己的工作录像,向同事请教自己在文明服务的不足之处,逐一纠正;每次休息在家,他就躲进房间对着镜子练习微笑弧度,“有时候练多了,脸都僵硬了”;一坐进岗亭里,他又会对着镜子,反复看自己的笑容是否可亲,背部是否挺直,着装是否规范。

早班收费员正在写“纸质微博”

今年5月,在管理处文明服务打分中,这个“腼腆的男孩”首次拿到满分。他告诉记者,“微笑服务”是收费员的服务标准,同样的动作来回重复,有时也会觉得枯燥。不过看到有的驾驶员也同样回之以微笑,他又觉得全身充满活力。

收费员李俊在岗位上工作

细心的冯盼盼对着镜子再次整理仪容仪表

入口收费员仔细核对前班移交的发卡机卡数

收费员对寝室进行全面细致清扫

晚班结束后,收费员吃碗泡面当夜宵

收费员对安全岛、车道、栏杆、防撞柱等车道设施进行清洁

编辑:陈玲波