首页> 曝光台

临海多家商户占用公共车位被处罚

来源:台州日报 发布时间:2019-07-22 08:49:32 作者: 鲍卓见 卢洪波

随着城市车辆不断增多,有限的公共停车位就愈发显得珍贵。但是,这些公共停车位却不时被人霸占,成了一些人的“私有车位”,让很多急寻车位的车主眼看着干着急。

近日,临海市综合行政执法局就对4起私自占用公共停车泊位的行为进行了立案查处,同时针对当事人拒不配合的情况,合理运用“非接触性执法”手段进行调查取证。目前,4名当事人均已自觉接受处罚。

今年5月,临海市综合行政执法局涌泉中队执法队员在对涌泉镇灵泉街开展市容秩序管理时,发现有4家临街商铺存在用桌椅、杂货等物品占用公共停车泊位的情况,且占用面积较大,严重影响周边车辆的有序停放。

执法队员当即对当事店铺发放了责令限期改正通知书,要求当事人立即移除占用公共停车泊位的物品。因当事人涉嫌违反了《台州市城市市容和环境卫生管理条例》的相关条例,当日,临海市综合行政执法局依法对其进行立案查处。

然而,在调查过程中,由于当事店铺拒不配合,按照常规的办案流程很难进行查处。不过,这个问题没有难倒执法队员。

“在执法办案过程中,我们中队的执法队员比较合理地运用了‘非接触性执法’,通过执法现场记录拍摄的视频和照片,先固定了现场证据,再与市场监管、公安部门形成联动,获取当事店铺的营业执照信息及店主相关信息,并结合执法现场两位路人的旁证笔录,在当事人‘零口供’的情况下,形成了完整的证据链。”涌泉执法中队中队长说,在行政处罚事先告知书、行政处罚决定书等文书送达时,因当事人的拒不签收,执法队员还邀请涌泉镇政府工作人员作为见证人进行了留置送达。

最终,临海市综合行政执法局依法对商户占用公共停车泊位的行为,作出行政处罚决定。

“部分商家为了自身利益,使用障碍物将公共停车位据为己有,严重损害了他人的利益。之前,我们主要采用劝导的手段,但效果比较差,往往执法人员前脚刚走,后脚就重新摆出来,极具反复性。”临海市综合行政执法局相关负责人表示,此次案件的查处,为以后私占公共停车位的管理提供了参考。


编辑:陈玲波