首页> 乡风文明

岙楼:“两色”辉映下的文化研学村

来源:台州日报 发布时间:2019-07-22 09:01:25 作者: 章海英

“两山亭立如天马,双溪旁流若地龙”,三门亭旁镇的地形由两山(鹤山、狮子山)、两溪(中南溪、亭旁溪)组成。岙楼村,依两山、傍两水,毗邻三门县火车站,东距三门县城6公里,西距亭旁集镇2公里,红色资源丰富。

7月15日晚,市委书记陈奕君在岙楼村与基层干部、村民齐坐一堂,共话兴村妙计,反响热烈。17日,多日细雨连绵之后难得放晴,记者循着指引走进岙楼村。

刚一入村庄,满目皆是葱绿。河岸、路边、庭前,遍植青草,花朵肆意绽放。醒目的村标坐落其间。据《狮峰娄氏宗谱》记载,岙楼始迁祖楼炤最先卜居珠岙娄坑,传至娄懋升(楼高),因娄坑村地处二山夹坑,村地域狭隘,越摩天岭十八窟,在狮峰山下岙里创立基业,繁衍生息,故名岙楼。

近年来,岙楼村坑下片乘“亭旁红旗第一飘”红色旅游开发之势,借“美丽乡村”建设之风,破老拆旧,新建95幢徽式风格小康楼,开启红色农家乐村旅游开发之路。

2018年8月行政村规模调整后,原岙楼村、坑下村合并成立岙楼村。坑下片红色产业向岙楼整个新村延伸。红色主题餐厅、红色主题民宿、红色休闲绿道、红色打靶基地、红色户外拓展基地等休闲旅游设施,在传承发扬红色精神的同时,也带动了红色经济发展。

目前已有19家红色主题民宿投入了接待运营,可满足接待百人团的需求。红色主题餐厅内,青瓦白墙,灯笼透亮,蓑衣、斗笠等记忆中的老物件整齐地陈列在一旁,厚重的历史感萦绕周身。游客既能体验“忆苦”红色主题套餐,又能品尝鲜甜的三门特色小海鲜。

为红色旅游提供服务的红色驿站和开展红色研学、党性教育的红色精神宣讲所,每日都有游客慕名前来。亭旁起义发生在中国共产党最艰难的时期,是浙江省第一次有影响的革命起义,尽管硝烟早已褪去,但后人亦可通过宣讲所重回那段豪情激荡的岁月。

如今,岙楼村作为红色文化研学村和红色主题民宿村已初具规模,先后获得浙江省卫生村、省善治示范村、省级宜居村、省级美丽乡村示范村等十余张“名片”。

下一步,岙楼将全力打造集“红色体验、教育培训、农业观光、休闲度假、野外拓展”于一体的红色旅游休闲综合体,真正让“绿水青山”变成老百姓的“金山银山”。


编辑:陈玲波