首页> 文明聚焦

【向陋习宣战】烟民无视禁烟标志 想抽就抽的仍有不少

来源:台州日报 发布时间:2019-07-22 09:02:54 作者: 李筱筱

公共场所吸烟,不仅有害他人健康,还体现了一个人的素质,更会影响一个城市的文明建设。近日,记者走访发现,在我市网吧、酒店大堂、电梯等公共场所,虽然显著位置有“禁止吸烟”标志,但吸烟现象仍有存在。

公共场所吸烟屡禁不止

7月15日下午,在台州高新区白云山南路附近一家网吧,就在禁烟标志不远处,一名男子坐在电脑前边抽烟边玩游戏。前台工作人员表示,他们看到后会口头上劝阻,如果顾客不配合,他们也没办法。“禁烟后吸烟的人少了,但还是有人吸烟。网吧空间小,有人吸烟,空气质量就很差,鼻子也变得难受。”常去网吧的张先生说。

在小区电梯里,抽烟现象也屡见不鲜。“平常乘电梯会碰到一些人,不管有没有小孩在场,叼根烟就进了电梯,有时候提醒了还要遭冷眼。”家住椒江新明丽江小区的包女士说,电梯里还有烟头,既影响环境又存在安全隐患。随后,记者又走访了多个小区,发现不少市民都曾遭遇过电梯烟味的烦恼,部分市民还因电梯里烟味浓问题多次在业主群里投诉。

连日来,记者又走访了多家菜场、餐馆、酒店等公共场所,发现虽有禁烟标志,但仍有市民吞云吐雾。高新区永安亭菜场管理员陈先生说,他每天都会在菜场里转并进行劝导,虽然吸烟现象仍存在,但与去年相比,少了不少。“大多数年轻人也会在劝导下把烟灭掉,年纪大点的就比较难劝。”

烟蒂又“露头”了

在公共场所随意抽烟、随地乱扔烟蒂不仅是坏习惯,而且也不文明。近日,记者在台州火车站二层广场看到,一名男子吸完烟后,随手将烟蒂扔在地上,而“户外吸烟处”、“灭烟处”就在该男子的不远处。在该广场的柱子边、自动扶梯口、围栏边、进站口处烟蒂几乎随处可见,负责清扫台州火车站二层广场和出口广场的工作人员告诉记者,一天清扫到的烟蒂、烟盒等垃圾,多的时候加一起有15畚斗左右。

在黄岩客运中心通往台州火车站的弧形过道里,10分钟内,记者看到有多位市民边吸烟边拉着行李箱经过,有部分直接将烟蒂扔在过道里,而垃圾桶就在不远处。“在路桥的中盛广场一层和负一层广场,晚上有看到烟蒂。”市民王女士说,这样很不文明,影响城市面貌。

此外,在街头的马路上、树丛里、商场等公共场所,都有烟蒂出现。多名环卫工人表示,经常扫到烟蒂。负责清扫高新区下马新村东门至白云山南路与康平路红绿灯交叉口路段的环卫工人贾大姐告诉记者,每天都会看到地上有烟蒂,早上5时30分时烟蒂最多,两只手都捏不住。“有时候有人抽完烟就往地上扔,有的劝说也没用。”贾大姐说,其实垃圾桶就在旁边。

违规吸烟将受处罚

对于公众场所吸烟,记者也采访了不少有烟瘾的市民。他们大多表示,在公共场所会考虑周边人群的感受,若有人提出意见,会熄灭烟头。“真希望国家采取有力措施严禁吸烟!凡是面对他人包括家人的抽烟都属于不道德行为,应加以约束与控制!”市民粟女士呼吁。

记者了解到,《台州市文明行为促进条例(草案)》目前正在向社会公开征求意见。

该《条例》规定,控制吸烟的地方包括在公共交通工具、室内公共场所和其他禁止吸烟的公共场所,相关经营管理单位对吸烟行为应当予以劝阻、制止。对于在控制吸烟的公共场所吸烟的,由卫生健康部门责令改正,处五十元以上二百元以下罚款。经营管理单位对违反规定的吸烟行为不予劝阻、制止或劝阻不力的,由卫生健康部门给予警告,处五百元以上五千元以下罚款。

据了解,该《条例》已经市五届人大常委会第二十一次会议审议通过,将于今年10月提交常委会二审,并提请市五届人大五次会议审议通过。市民们可于8月20日前以书面或电子邮件形式反馈至市人大常委会法制工作委员会进行建言献策。建言献策通信地址为台州市行政大楼五楼市人大法工委,电子邮箱为tzsrdlfc@163.com


编辑:陈玲波