首页> 魅力台州

港航日新月异 让台州拥抱世界

来源:台州晚报 发布时间:2019-07-23 08:38:00 作者: 王超

头门港记者李昌正摄

上世纪80年代海门港(资料照片)

档案资料

1950年8月18日,浙江省航务局海门管理所成立。

1960年8月31日,浙江省第一座3000吨级高桩框架码头——海门港1号码头建成。

1983年,经国务院批准,台州海门港对国际航线开放。

1990年,海门港正式对外轮开放,成为我国对外开放的第49个港口。

1994年,国务院批准台州撤地设市,分布于台州沿海的大小21个港口资源得以更加科学合理的利用,并以台州港之名列入中国现代化大港之列。

2001年,台州市港口统一更名为台州港,实现了“一城一港”、港城同名的发展格局。

2007年,省政府批复《台州港总体规划》,明确台州港是浙江沿海地区重要港口,台州港由大麦屿、头门、海门、黄岩、龙门、健跳六大港区组成,即“一港六区”。

2009年,大麦屿港区开启对台直航。

2014年,临海头门港区正式开港。

2017年,大麦屿港区实现年吞吐量超过10万个标准集装箱。

2019年,海门港区老码头正式关停并完成易地搬迁。

见证者讲述

海门港区——见证台州人漂洋过海的历史

台州市海门港埠总公司党总支副书记朱琳英

港口是一座城市的门户,尤其是像台州这样的沿海城市,港口的兴衰更是城市发展的晴雨表。坐落在椒江南岸的海门港建埠的历史,可以追溯到清朝末年。民国期间,更是一度成为浙江最大的港口,港口客货运发达,并且开通了往返上海航线。

出生在离海门港一墙之隔的航运公司宿舍,朱琳英是一位“港二代”,他的父亲一直为海门港服务直到退休。“我小时候经常跟着爸爸一起,到港口里面去玩,海门港就是像我的家一样。”

在朱琳英儿时的记忆里,上海这个离椒江几百公里远的繁华城市,并不遥远也不陌生。每个星期,等着船上叔叔们从上海带回来的各种新鲜玩意,是她小时候最快乐的时光,而这一切都来源于这条椒申线客轮航线。

“不论是时尚的粉红色公主裙,还是像凤凰自行车那样的老‘三大件’,乃至洗衣粉、牙膏、香皂等各种日用百货,都会跟着客轮从上海来到椒江。”朱琳英说,港口,拉近了台州和上海两地的距离。

最早的海门港机械化的港机设备很少,大部分货物的进出,靠的都是人力挑夫。每到繁忙的时候,朱琳英就会看到码头工人们推着小车,或者扁担挑着货物排队运货,像极了搬家的蚂蚁。一直到上世纪90年代初,人力手拉车才正式退出历史的舞台。

上世纪80年代初,海门港正式成为可以办理国轮外贸运输业务的港口,迎着改革开放的春风,港口外贸运输业务迅速发展。1988年,海门港实现货物吞吐量431.6万吨,居浙江省沿海四大港口第二位,列全国沿海港口第14位。1990年,海门港正式对外轮开放,成为我国对外开放的第49个港口。

1991年,读完大学归来,朱琳英顺利进入海门港轮驳公司,从事办公室相关工作,这一干就是28年之久。在她工作的这段时间里,海门港经历了由盛转衰的转折,轮驳公司苦苦支撑,最终还是经营不下去。而椒申航线也受到高速公路的冲击,在1998年正式停运。

虽然海门港客运和轮驳的业务日渐萎缩,但货运迎来新生。1993年,海门港成立外沙港埠集装箱公司,到2002年,海门港区占台州港全港吞吐量的90%,台州通过海门港进口集装箱已达到10.1万吨。

“而在老港区,得益于路桥的金属再生园区生意的蓬勃发展,国外运过来的废旧金属,成为主要的业务,基本可以让港埠总公司保持盈利状态。”朱琳英说,老港区的业务从那时候开始变得比较单一,基本不接散货装卸订单。

随着城市的发展,城中港的弊端也日益显现,扰民就是其中最重要的一点,2017年海门港老港区码头也因此被中央环保督察组要求整改,并且在2019年6月完成其历史使命正式关停,临时搬迁到市港航管理局的航道服务区码头。

未来,海门港的新港区将是一个以外沙区块为枢纽主体,航道服务区码头为辅助枢纽的综合性通用港区。新港区总占地223亩,其中堆场67亩、仓库46.3亩、流动机械停车场10.4亩、办公楼及辅助用房区域22.5亩、道路绿化及其他配套用地76.8亩。计划建设5000吨级泊位3个,总泊位长度447米。

“现在,外沙区块的各项对接工作也正在开展,我们好多员工每天都盼着新港区能够早日建成投入使用,让海门港能够涅槃重生,为台州现代化湾区建设贡献自己的力量。”朱琳英说,一个崭新的集仓库、散货运输、集装箱等功能为一体的海门港,必将在新时期发挥应有的作用。

记者手记

南北港区发力,台州港未来可期

台州港的历史,始于海门港,也一度非常辉煌,牢牢把握住台州“一港六区”的领头羊位置,这是朱琳英这一代“海门港人”心中永远的骄傲。不过,时代的发展,最终让这个处于江口的老港走向没落,往日繁忙的港区,也已杳无人影。

海门港开启了新征程,而台州港其他的几大港区也不甘寂寞,头门港区和大麦屿港区一南一北,在近几年来双双发力,在各自的领域日益壮大,成为台州港的新兴势力。

说起头门港区和大麦屿港区这两个后起之秀,看过海门港起起伏伏的朱琳英,心中又忧又喜,忧的海门港区龙头老大的位置已经不保,喜的是台州的港口资源遍地开花。

位于台州南部的玉环大麦屿港,是浙中南和闽北沿海间唯一满足第三代以上集装箱船进出的天然深水良港。1999年,首个万吨级码头正式开工建设。2009年,开启对台直航。2011年,顺利通过一类口岸国家验收,成为浙江省唯一的县级港区一类口岸。2017年,年集装箱吞吐量更是突破10万标箱。

目前,大麦屿港拥有千吨级、10万吨级等各类码头12座,可进行内外贸集装箱、干散货、件杂货、成品油的装卸作业和客滚船靠泊作业。2016年,外贸集装箱在大麦屿港报关放行,大麦屿港实现国际货物交割,正式成为国际港口。在台州范围内,已有近300家外贸进出口企业选择从大麦屿港出货。

而台州湾北部的临海头门港区,2013年首个万吨级以上码头才开始动工开建,2014年底正式开港,算是台州六大港区里面的“小兄弟”。2017年头门港区共完成货物吞吐量177.3万吨,远超年设计吞吐能力100万吨目标。

相比其他港区,头门港区依托医化产业园区、临港产业集聚区和港口物流区三大区块的经济开发区,为其提供了非常广阔的腹地。入园企业234家,其中上市企业10家,国家级高新技术企业19家,2017年,实现工业总产值466亿元。

2018年,首钢京唐曹妃甸港至头门港钢材班轮航线正式开通。与此同时,2座为LNG液化天然气运输船准备的20万吨级专用码头和配套设施,也将在头门港北部开建,总投资规模50亿元。

可以预见,在南北两大新兴港区的助推下,台州港远期规划“到2020年、2030年总吞吐量0.9亿吨、1.3亿吨,集装箱吞吐量30万标准箱、50万标准箱”的目标将不再遥远,更多的台州产品将从台州港出发,走向世界。


编辑:陈玲波