首页> 曝光台

[向陋习宣战]随地大小便既“辣眼睛”又不文明

来源:台州日报 发布时间:2019-07-24 13:10:08 作者: 周子凝

草坪里、树丛间、墙角边、变电箱后……有的市民为图方便就地解决内急,这样的不文明现象你看到过吗?

连日来,记者走访发现,这种常人羞于启齿的陋习,在我们身边依然常见。

见四下无人,赶紧“就地解决”

7月11日中午,在高新区青悦城南面的一处树丛旁,一名身穿白衬衫的男子站在树下正在小解。在男子身旁,并没有多少行人经过。但这一幕,被刚刚路过的记者恰好看到了。

不少市民表示,在日常生活中看到过随地大小便的现象。“是没素质、不文明的体现。”80后上班族陈先生表示,他看到此类现象已经不下十回,“大多都是在没什么人的情况下或者是晚上,一般以男性居多。”

当天下午,市民盛女士在椒江区岩屿南路行走时,无意中看到一名男子站在墙角边小解。“是一位背着一筐眼镜到处叫卖的大爷,当时四下无人,他便就地解决了吧。”盛女士回忆,其实,在那位大爷小解的地方不到100米处就有一个公厕。

盛女士在该路段继续行走了20多分钟,又看到一名美团外卖的骑手背对着马路,站在草坪深处小解。

“7月10日下午,在西路桥大道罗曼大酒店对面,靠近公交站牌的马路上,看到一位男子在小解。”在路桥某单位上班的王女士说,平时在生活中也会偶尔看到一些“辣眼睛”的解决生理需求的行为。

以为孩子年纪小,家长图方便

除了成年人外,不少带娃出门的家长在孩子需要上厕所的时候,为图方便,也会让孩子直接在附近场合解决。

7月16日中午,记者在市民广场看到,两个带娃出门的家长站在一棵树旁边,围着一个小女孩,而小女孩正在小解。正值中午,四下没什么人。待小女孩方便好后,家长立即带着她走了,而附近的公厕离他们仅仅三四分钟的路程。

针对小孩子随地大小便这一现象,记者随机采访了15位市民。大多数市民认为这样的行为是不文明的,责任在于家长。“有些家长以为孩子小,在公众场合就地解决无伤大雅,但其实这是误导。”李女士表示,随着夏天的到来,在公园广场就看到好几次小孩子随地大小便的现象。

“有时候在公园散步,一些为了省事的家长会让孩子直接脱裤子解决或者是帮忙把着。”家住黄岩区永宁公园附近的江女士认为,孩子不懂事,但家长应该给他们做好榜样,言传身教。

“在公众场合大小便不仅影响市容市貌,也是一个人或者一个家庭文明素养的直接体现。”江女士说,出门前可以询问孩子是否要上厕所,若在外需要上厕所,应该去公共厕所解决,切忌养成随地大小便的习惯。


编辑:陈玲波