首页> 文明创建

台州市首家集装箱和合书吧落户螺洋

来源:台州日报 发布时间:2019-07-29 12:30:45 作者: 庄向娟 王恩兴

7月25日,全市首家集装箱和合书吧落户路桥区螺洋街道螺洋居。附近群众纷纷涌进这簇新的家门口图书馆,享受着知识的清凉慰藉。经过5个多月的建设和筹备,螺洋街道第一家、路桥区第八家和合书吧建成,正式对外开放。

路桥图书馆馆长罗玲君说,和合书吧,也叫24小时自助图书馆,是一个集查询、借书、还书、续借等功能为一体的自助式图书馆,是可以不受时间限制、随时刷卡进入的全天候、智能化、无障碍的借阅场所。自2016年路桥区启动和合书吧项目建设以来,截至今年7月,已建成8家和合书吧,合理分布于全区的各镇、街道。“群众需要一个离他们很近的图书馆。”罗玲君感慨道,“夜读不息,书灯长亮”,和合书吧开一个旺一个,正是全区城乡公共文化服务水平均衡发展的体现。

虽说是全市首家集装箱和合书吧,但走进去,却全然感受不到半分集装箱的沉闷和单调。站在它的外围,能够看到7个集装箱巧妙地融合在一起。“之所以建一个集装箱书吧,是受到土地、政策各种制约,我们是根据可用土地调整出来的一个设计方案。”螺洋街道党工委副书记王剑说,边摸索边建,可参考案例等于零,但因为有成熟设计团队坐镇,反而让这个和合书吧特色鲜明,整体建筑更是与周边的厂房风格完美融合在一起。“这个书吧建在水心公园边上,水心公园取自永嘉学派集大成者叶适,世称其为‘水心先生’,而叶适的主张就是‘经世致用’,因此建一个实用的图书馆,正是对他精神的继承。”王剑说,这里的实用不止体现在取材简单方便的集装箱,更体现在和合书吧的包容性,不仅是一个单纯的图书馆,更为会议、培训、团建等设计出充足的空间。

开馆后,路桥区图书馆将进一步加强业务上的指导和管理,将精品、优质图书更多、更快地呈现给读者。当天,图书馆就在这里举办了“小小图书修补匠”体验活动和第一场樊登读书会。“我觉得补书很好玩,我以后会更珍惜每一本书。”家住香樟湖畔的李沁翰年仅6岁,在图书馆工作人员王宇的耐心引导下,对书本产生了珍惜之情。

据了解,仅2018年,路桥区和合书吧共接待读者129685人次,借书57167册次,还书62450册次,办证1382张,让全区尤其是远离城区的读者都能就近享受到优质、便捷的图书阅读、借还和办证服务。


编辑:陈玲波