首页> 文明时评

台州湾时评:没有时间表的帮助打动人心

来源:台州日报 发布时间:2019-07-29 12:37:51 作者: 黄保才

温岭公交司机贾贺火了,在网上,人们毫不吝啬自己的点赞,纷纷向他竖大拇指,表达由衷的敬意;在坊间,人们口口相传他基于职业的爱心故事,都说“真不容易”。这分明昭示着,这个社会,人心总是向善向好的,贾贺只是点燃无数爱心火把的又一根火柴。

贾贺做了一般人做不到的助人为乐之事。从三年前的那个早晨,他出车时遇到了一个尿毒症患者,上下公交车有些困难。于是他先是扶,后是背,这一背,坚持了三年,加起来近千次,且风雨无阻,这名叫樊夏方的患者出行之难,就因为一个“最美司机”一以贯之的善举,迎刃而解。

从昨天本报发表的长篇通讯《公交司机与尿毒症患者的温暖约定》看,贾贺给予原本素不相识的樊夏方,没有时间表的帮助,是默默无闻,不事张扬的,直到7月12日,樊夏方夫妇出于感恩,向他所在的温岭市巴士服务有限责任公司送了一面锦旗,他的同事们才得知。在这个互联网时代,贾贺的事迹很快经由网络传播、媒体报道,家喻户晓。在贾贺看来,他帮助患者毫无名利诉求,纯粹是人与人之间的相扶相携,因而不值得领受过多的溢美之词;对社会而言,贾贺出自善良本性,陌路援手,扶困帮危,常年坚持,是一股激发更多人释放爱心善行的正能量,因而需要大书特书,大加褒扬。

爱心传递是一根绵长的链条,贾贺是其中的一个环节。13年前,他遭遇车祸受伤住院,一个叫卢秀东的好心人向他捐赠了5000元的医药费,他和妻子始终感铭于心。受惠于人,最好的回报,就是看到比自己不幸的人,有机会时施予力所能及的帮助。这,大概是贾贺三年来一路背樊夏方上下公交车的初衷之一。人与人之间不计回报的相互帮助,很多时候谈何容易。而贾贺做到了,做得那么细致、完美。随着时间的推移,为了樊夏方方便上医院做血透,贾贺还将义无反顾地背他上下车。谁说人心不古,世态炎凉?一位平凡的公交司机,就“背”出了人间大爱、世上情怀。

值得注意的是,贾贺在13年前的那场车祸中,右肩锁骨曾骨折,虽然医学上说痊愈后不影响正常工作生活,但像背人这样的重活,一般人心里总有些障碍,需要倍加注意。可贾贺还是急人之所急,忧人之所忧,照背不误,足见他舍己为人的高尚品德和帮人帮到底的坚定意志。作为外人,仔细掂量,贾贺三年背人,一背就是近千次,殊为不易,令人动容。作为一名共产党员,一名公交司机,贾贺平日里敬业爱岗,竭诚履职,尽心服务,常常是行车一整日,好事一车厢,他的背人义举,缘源有自,得益于他为人的良知和品质。

这些年,台州不断涌现感动人心的好人好事,为大爱台州注入新元素。我们有背老人过斑马线的“侠义老总”周海峰;有六年如一日,悉心照顾患病道德模范吴元渺的张海林朱丹丹夫妇。今天,“最美公交司机”贾贺的助人义举,又一次激荡起爱的暖流。“只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间”。


编辑:陈玲波