首页> 文明时评

我弱我有理?不,谁错谁担责!

来源:台州晚报 发布时间:2019-07-31 10:02:19 作者: 陈梦莹

电动车作为代步工具,给群众出行带来便利,但由于很多电动车驾驶人守法意识和安全意识淡薄,闯红灯、逆行、随意横穿马路等交通违法行为时有发生,伴随而来的就是触目惊心的交通事故。电动车一旦与机动车发生事故,大家往往认为电动车是较容易受伤的一方,相比机动车属于弱者,谁弱谁就有理,就应当保护“弱者”,机动车往往要“背锅”。然而,最近三门县的一起交通事故的责任认定,颠覆了很多人的“老”思想。

6月16日,方某灶驾驶一辆三轮电动车由跃进塘路口南往北横过兴港大道,16时27分许,途经三门县浦坝港镇兴港大道路段时,与当时沿兴港大道东往西行驶的一辆轻型厢式货车发生碰撞,厢式货车偏离车道,又与路旁护栏发生碰撞,造成副驾驶室乘坐人张某发当场死亡,方某灶也在事故中受伤。

三门县公安局交通警察大队经过详细调查,对本次事故作出认定:方某灶驾驶三轮电动车,行经设有停车让行标志的路段时,未让白某兵驾驶的轻型厢式货车先行,负本起事故的主要责任;白某兵驾驶轻型厢式货车在道路上行驶,未察明路面车辆动态,未确保安全,负本起事故的次要责任;张某发没有导致此事故发生的过错,无责任。据此,7月18日,方某灶被执行逮捕;7月23日,被移送检察机关审查起诉。


编辑:陈玲波