首页> 魅力台州

看,台州乡村旅游“大戏”上演

来源:台州晚报 发布时间:2019-08-01 09:20:45 作者: 陈佳乐

日前,第一批全国乡村旅游重点村名单出炉,分布于全国31省(自治区、直辖市)以及新疆建设兵团的320个乡村入围,浙江省以14个乡村的入围数量,居全国榜首,其中,仙居县淡竹乡下叶村成为台州唯一一个上榜的村落。

首批全国乡村旅游重点村

名单出炉

名单公布后,记者联系主管乡村旅游相关业务的处室台州市文化和广电旅游体育局资源开发处,负责人陈安平说,此次下叶村入围第一批全国乡村旅游重点村名单,为台州又添一项新荣誉,也给乡村旅游增了一份动力。

据介绍,全国乡村旅游重点村名单的缘来,是为贯彻落实乡村振兴战略,大力推进乡村旅游高质量发展,优化乡村旅游供给,文化和旅游部会同国家发改委于今年6月初,在全国遴选一批符合文化和旅游发展方向、资源开发和产品建设水平高、具有典型示范和带动引领作用的乡村(含行政村和自然村),建立全国乡村旅游重点村名录。

能够入围这份名单的320个乡村,都拥有各自的特质。在遴选前,由文化和旅游部办公厅、国家发展改革委办公厅发布的《关于开展全国乡村旅游重点村名录建设工作的通知》给出了6项标准,其中除需要有丰富的旅游和文化资源,以及对自然生态和传统文化保护较好外,乡村民宿发展状况、公共厕所布局情况、吸纳村民就业等都将包含在标准之内。

据悉,文化和旅游部将在旅游规划、创意下乡、人才培训、宣传推广、投融资支持等方面对全国乡村旅游重点村和精品项目予以支持,并鼓励各地利用各类资金渠道对重点村进行支持。同时,以全国乡村旅游重点村名录为基础,依托全国乡村旅游监测中心,开展乡村旅游发展情况监测分析。

仙居下叶村凭什么入围?

仙居淡竹乡下叶村是我市民宿集聚村之一,地处国家5A级景区神仙居南入口,紧靠美丽的韦羌溪,交通便利,环境优美,是前往神仙居的游客最喜欢下榻的地方之一。

昨天上午,记者与下叶村党支部书记应老糯通了电话,说起这次入围全国乡村旅游重点村,52岁的他很是开怀,“这样的荣誉来之不易,却又理所当然。”

下叶村有着良好的生态环境资源,但在2011年以前可以用“穷乡僻壤”来形容。那一年,在外经商多年的应老糯回乡,与当地村民一起努力,见证了下叶村的蜕变。

从2014年开始,短短几年时间,依托于良好的生态环境、村庄的改造提升和完善的配套设施,下叶村积极发展乡村旅游,从原来的“烧饼村”变成了远近闻名的“民宿村”。

应老糯说,目前全村共有民宿96家,床位1500余个,去年就有10万多人次游客到下叶村游玩住宿,让村民彻底的脱贫致富。

随着下叶商业街的打造、叶宅区块乡村旅游的全面发展,以及引进的高端民宿的建成,下叶村已成为把“绿水青山”变成“金山银山”的典范,社会主义新农村建设和乡村旅游产业发展的标杆。

“每年的杨梅节加上暑假约三个月时间,可以说是我们村最热闹的时候。”电话那头,应老糯的语气满满的自豪感,这三个月时间,下叶村一天的最高收入能达到50-80万元,白天人来人往,晚上还有露营、烧烤等诸多节目,一直到晚上10点左右才算恢复乡村原本的安静。

名气越来越大,获得的荣誉也越来越多,来下叶旅游的客人自然也多了。尽管淡竹此前比较贫穷落后,但后发优势十分明显,应老糯说,今后,他们还将发力中高端民宿项目,并计划投入几百万元完善村落周边环境。

我市今年

将打造203个景区村庄

近几年来,台州的乡村旅游发展模式不断创新,各地创造了“景区+农庄”“生态+文化”“观光+度假”和一、二、三产业日趋融合的乡村旅游模式。

截至去年年底,全市共拥有乡村旅游点(含农家乐休闲旅游村、点)约400个,其中省旅游强镇16个,省特色旅游村41个;全国休闲农业与乡村旅游示范县2个,省特色经营户165个,市级乡村旅游示范点88个,省级果蔬采摘基地13家,旅游民宿500多家。

如三门的潘家小镇,由农户家庭经营,以“吃农家菜、住农家屋”为主要特色的“农家乐”;温岭石塘特色民宿由企业法人经营,能提供吃、住、旅以及购物、娱乐和农事参与等多项活动的大中型休闲旅游景点;也有一批像黄岩柑橘博览园、玉环漩门观光园这样的休闲观光园区,依托各类农(林、牧、渔)业园区和特色农产品基地,为游客提供农事参与、体验和休闲活动等。

去年10月,《关于加快台州市村庄景区化建设的指导意见》出炉,将全面推进台州景区村庄创建,努力使我市村庄生态环境更美、文化特色更靓、服务品质更优、综合效益更好,实现社会效益、经济效益、文化效益和生态效益的有机统一。

根据计划,到2021年,全市创建A级景区村庄1000个以上,其中3A级景区村庄75个以上,A级景区村庄占全市村庄比例达到30%以上,建成1至2个乡村旅游产业集聚区。陈安平说,今年我市在景区村庄的打造目标是203个。

而在《台州市乡村旅游发展规划》中,全市乡村旅游的空间布局是“一核两翼”。“一核”以黄岩东中部、椒江西部和临海中部为中心,发展养生休闲度假与旅游综合服务;“西翼”涵盖天台、仙居、黄岩西部、临海西部,发展宗教、生态养生度假旅游;“东翼”包括滨海各县(市、区),发展滨海养生休闲度假旅游。

除此之外,我市也进一步拓展、优化,重点持续推进大陈岛、环长潭湖、路桥金清等10大乡村旅游集聚区建设,从注重数量型向规模质量型、从粗放经营向标准服务转变,推进“产业集群化、业态多元化、管理规范化、服务信息化”发展,做大、做强、做精、做优我市乡村旅游大文章。


编辑:陈玲波