首页> 道德建设

【最美退役军人】叶海辉:带着满腔赤诚从军营走进校园

来源:台州晚报 发布时间:2019-08-01 09:52:30 作者: 符薇薇

叶海辉与学生们在一起。

军人和老师,在旁人眼里,这是两个大相径庭的身份,但这两个身份,却贯穿了叶海辉的生活。

初见叶海辉,他穿着一身迷彩服,笔挺的腰板,洪亮的嗓音,无一不彰显着他身上那股独属于军人的坚毅之气。男子汉的“硬”却没有掩盖掉他身为一个老师的“柔”,在学生们眼里,他也是一个爽朗、耐心、平易近人的师长。

坚毅与温柔在叶海辉身上的和谐交织,也正是军人和老师这两个身份在他身上刻下的印记……

人物名片

叶海辉,男,1971年出生,中共党员,正高级教师,现任教于玉环市坎门第一初级中学。1992年入伍,1995年退伍,在部队期间,培养了吃苦耐劳、坚韧不拔的军人精神。退伍后,叶海辉保持军人的奉献拼搏精神,从一名代课教师成长为省特级教师,先后获得县领军人才、县优秀共产党员、台州市劳模、省农村教师突出贡献奖、省特级教师、全国课改杰出教师、全国优秀教师等诸多荣誉和嘉奖。

走出军营,走进校园

走进叶海辉的办公室,不大的空间里,除了一些办公必备用品,角角落落都堆满了各类体育器材,甚至有不少是他发明和自制的。“这是我自己做的滑板,用学校废弃课桌改的”“这是我发明的剪刀石头布游戏垫,可以调动全身来做这个游戏”……这些或简单或复杂的“小玩具”,在叶海辉眼里,件件都是大有可为的宝贝。

这一件件宝贝里,也镌刻着叶海辉从军营走进校园的24年里,一路的付出与收获。

时间回到1995年。那一年,叶海辉离开了服役三年的部队,结束了三年的军营生活。回到玉环,面对未来该何去何从的人生命题,继续当一名代课老师,是第一个涌入叶海辉脑海的选择。那一年,叶海辉拾起了入伍前的老本行——进入玉环市坎门第一初级中学,再次成为一名体育代课老师。

虽然当时只是一名代课老师,但叶海辉的“拼”却是学校其他老师有目共睹的。他几乎每天都是最晚离开学校的人,双休日和节假日也总能在学校里看到他的身影。

为了通过代课老师转正考试,非科班出生的叶海辉更是付出了加倍的努力。他自费报考了函授大专和本科,订阅和购买了各种体育教育类的报刊、书籍。两年后,叶海辉的努力终于有了收获——他以领先第二名近50分的成绩,成功通过转正考试,正式加入了人民教师的队伍。

“一开始当老师,可能只是把它当作一份谋生的职业,但是越到后来越感受到,这是一份使命。”军人的使命感,也延续到了叶海辉日常的教学工作中。

在教学过程中,叶海辉发现,学生使用的体育器具总是“无家可归”,散落一地。为此,他特地动手制作了多种体育器材的专属放置器。叶海辉的这几项“小发明”也获得了国家实用新型专利。

凭着自己对教育事业的热爱和不断充实的体育专业知识,叶海辉在校园内大力开展阳光体育系列活动,将“阳光历奇”特色教育全面纳入教学。在叶海辉的努力下,坎门一中的体育活动开展得如火如荼,在省内外都小有名气。

湖南支教,奉献爱心

“当兵和当老师,其实都是一种奉献。”三年军营生活的锤炼,让叶海辉把吃苦、战斗、奉献作为了自己生命的主旋律。

在多年的教学生活中,叶海辉深知健康的体魄对孩子成长的重要性。“孩子就是祖国的未来,对我们体育老师来说,为孩子培养一个健康的体魄,就是最重要的使命。”而在一次出差途中,叶海辉偶然得知,在师资资源匮乏的偏远地区,很多孩子,甚至没有好好上过一节体育课。

“当时,这个消息深深触动了我。哪有老师不疼爱孩子的呢?不管他们是不是我的学生,不管他们在哪里。”2011年6月,叶海辉报名了“红粉笔乡村教育计划”,带着精心准备的教案和一大箱活动器材,远赴湖南浏阳荷花建新小学,踏上了支教路。

在说长不长的支教时间里,叶海辉的这套“阳光历奇”体育教育模式,也为这座地处偏僻山谷中的破旧学校带去了一片片欢声笑语。叶海辉成了孩子们最亲近的“海哥哥”,也成了其他志愿者口中的“孩子王”。

了解到学校没有专业的体育教师,叶海辉就特意为他们量身打造了一套大课间活动方案。看到学校水泥场地未能充分得以利用,叶海辉自掏腰包购买了油漆和刷子,与其他志愿者一起,在学校的水泥地画上羽毛球场和五种不同样式的跳房子格……

“都说‘当一天和尚撞一天钟’,但随便撞和认真撞,其实区别很大。”24年来,叶海辉这个“撞钟和尚”把大部分的时间贡献给了体育课程教学。叶海辉的教案和备课本永远不比主课老师们的薄,他的课余时间也大部分贡献给了教学与教研。

从校园走到校外,从学生群体到服务全年龄段,叶海辉不断推广他的阳光体育模式。“三年军营生活是我人生最难忘的三年,也是对我后来的工作生活影响最大的三年。”时至今日,叶海辉使用的大部分密码都还是当年部队的番号,“这三年磨炼了我,也造就了我。”


编辑:陈玲波