首页> 文明时评

集装箱图书馆让读书更惬意

来源:台州晚报 发布时间:2019-08-01 10:14:39 作者:

集装箱移动板房你可能见过,集装箱图书馆,你见过吗?7月25日,台州市首个由集装箱改装成的图书馆,落户路桥区螺洋街道水心公园。 (7月29日《台州晚报》第2版)

集装箱图书馆极富创意,也极具特色,而选址在水心公园,让逛公园的市民可以顺便进去借本书,或者看会书,则显“用心”。更重要的是,集装箱图书馆实行24小时开放的无人值守模式,市民可刷身份证或者借书卡进入馆内进行借看。毫不夸张地说,图书馆已经为你创设了优质的阅读环境,换言之,是在穷尽办法让你喜欢读书。不知道,这是否能唤起你的读书热情?

近年来,我们台州各地的图书馆不仅藏书丰富了,而且在提供服务方面也更见细致。路桥区就已建成8家自助图书馆,分布于全区各镇、街道,市民借书、读书越来越方便了,喜欢读书的市民也越来越多了。阿根廷著名的盲人作家博尔赫斯曾说过一句著名的名言:“如果有天堂,那它一定是图书馆的样子。”图书馆的美并不仅仅是外观,更要体现在“内涵”,其中一个重要元素就是图书馆的服务,就是要想尽办法让更多的人喜欢读书。从这个意义上说,集装箱图书馆让读书更惬意。

据报道,今年3月5日,杭州图书馆重新开放了“悦借”服务,通过这一服务,家住杭州的网友可以像收快递一样,享受图书馆上门送书、快递还书的服务了。借书还书竟然可以通过快递实现,这样的服务真够贴心的。快递借书是年轻人喜欢的方式,这如同网络购物一样方便轻松。的确, 图书馆的书要借出去,最大限度的流通,要有人读,才能发挥最大的作用,也最有意义。将图书馆办到家门口,将图书馆办到公园边,24小时开放等等,可以说,图书馆一直在努力,让我们感受到,怎么方便读者读书他们就怎么服务,其良苦用心值得点赞。据了解,全世界每年阅读书籍排名第一的是犹太人,平均每人一年读书64本,俄罗斯人均55本,德国人均47本,日本人均40本,法国人均14本,韩国人均11本,2018年我国人均阅读4.67本纸质书。一项调查表明:有50.7的人认为自己的阅读量很少,40.5%的人认为自己的阅读量一般。显然,大部分人是知道自己阅读量少的。这一方面需要图书馆吸引读者读书,另一方面也需要读者自己努力。

不管我们处于什么样的环境,也都要穷尽一切办法读书,让读书成为我们生活中必不可少的习惯。读书的样子永远是最美的。


编辑:陈玲波