首页> 道德建设

【最美退役军人】林后健:救人老兵不改英雄本色

来源:台州晚报 发布时间:2019-08-02 11:05:51 作者: 王超

人物名片

林后健,男,1982年8月出生,籍贯三门。2017年从部队退役后,应聘成为长春莲花山旅游管理公司的餐厅经理。从军16年间,他除了圆满完成部队的任务,战斗在各种抢险和演习任务的一线之外,还多次路见不平,对普通群众伸出援手。曾获得全国十佳“最美家乡人”、长春市“见义勇为特等奖”、“长春好人”、长春市莲花山“最美退役军人”等荣誉称号。

17年前,他刀下救回一对母女

林后健是一个正义感很强的人,对于犯罪分子他总是嫉恶如仇。从军16年间,他除了圆满完成部队的任务,战斗在抗洪抢险和演习任务的一线之外,还多次路见不平,对普通群众伸出援手。

2002年8月1日晚上,正在部队外围巡逻的林后健听到了一阵急促的呼救声。他立即赶过去,发现两名歹徒正手持匕首抢劫一对母女,随即大声进行喝止。

两名歹徒看到身着军装的林后健孤身一人,立即围了上来,对其进行攻击。林后健在和歹徒搏斗中,左臂被匕首划伤,歹徒见情况不妙,慌忙逃跑,被他奋力堵截,最终在赶来的战友的帮忙下,其中一名歹徒被制服并移送派出所。

很快,另外一名歹徒也被公安机关成功抓获,被抢走的包也回到了这对母女的手中。为了让歹徒得到应有的惩罚,林后健简单包扎伤口后,就和战友们一起在大雨中寻找歹徒使用过的凶器,并送到公安机关。

第二天一早,林后健就跟随部队去某训练基地执行演习任务,一去就是好几个月,后来部队事务繁忙,他也没在意这件事,也没有跟领导和其他战友提起过救人的事情,再后来他又调到了吉林某部队服役。

2017年底,林后健从部队复员回到长春,当年被他救下的母女中的女儿刘林泉,通过多方努力,终于找到了恩人林后健,并为他申请了《见义勇为行为确认证明书》,说出了迟到15年的一句“谢谢”。

生活中,他是个充满正义感的人

在接受当地媒体采访时,林后健说,当时自己并没有多想,穿着军装保家卫国的荣誉感,让他奋不顾身地想要保护被抢劫的群众,制服凶恶的歹徒。

而在日常的生活中,林后健就是这样一个充满正义感的人,经常会挺身而出,维护公平正义。2013年国庆节,他回长春探亲,在公交车上,他无意间发现一个小偷正在作案。

“你在干什么!”林后健对着这个20多岁的年轻人一声喝问,并迅速挤过人群向小偷靠近,无奈公交车刚好到达站点,小偷趁机逃离。没有抓到小偷,让他后悔不已。

2017年9月的一天,作为炊事班管理员的林后健在对厨房例行安全检查时,发现乙醇燃料的油表仪出现异常,指针下滑太快,可能出现了乙醇燃料泄漏,一旦接触明火,就会燃烧,发生爆炸。

情急之下,林后健让两名炊事员先离开厨房,而他则将厨房内所有燃料阀门和电源全部关闭。随后他又只身一人回到厨房,逐一检查燃料泄漏的原因。出于安全考虑,领导要求他立即撤离,但他坚决不肯,经过10多分钟的排查,最终在炉灶底部,发现了一处破损的软管,并和赶来的燃料公司维修人员一起完成了修理。

2017年从部队退役后,林后健应聘成为长春莲花山旅游管理公司的一名员工。虽然脱下了军装,但他在工作中始终保持着军人冲锋的姿态,始终遵从“顾客就是上帝,品牌就是效益”的工作理念,很快打开了工作局面,还创造了全年“零投诉”的良好业绩。

编辑:陈玲波