首页> 道德建设

[最美退役军人]徐天青:33年为学生减免学费400余万元

来源:台州晚报 发布时间:2019-08-05 09:04:20 作者: 王佳飞 金子莘

人物名片

徐天青,天台人,1964年出生,天台县青梅中学校长,曾荣获“天台县十大杰出青年”、台州市优秀退伍军人、浙江省民兵标兵、全国军地两用人才先进个人等30多项荣誉。

正值暑假,天台县青梅中学的校园里静悄悄的。花坛边,一道身影挺拔而立,他衣着朴素,正在修剪花木。记者没有想到,他就是青梅中学的校长徐天青。

办学33年来,徐天青舍不得花钱请专职工人,自己身兼园丁、油漆工、泥水工,却坚守着“让每个孩子上得起学”的初心,坚持帮扶困难学子,累计为学生减免学杂费400余万元。

脱下军装,他站上了三尺讲台

1982年年底,19岁的徐天青光荣入伍,成为一名通讯兵。三年的军营生活,为他磨砺出了不怕吃苦的意志,还有果断的行事作风。

1985年,22岁的徐天青退伍回乡,脱下军装,一时间不知何去何从。“我要走出一条与别人不同的路。”对于这一点,徐天青无比坚定。在家里,他一边自学攻读本科学位,一边思索出路。

直到有一天,教师出身的父亲讲起了武训行乞办义学的故事,令他深受触动。徐天青联想到了自己的堂弟,因为父母早亡,堂弟读完小学后就辍学了。“我要办学校,让每个孩子都上得起学。”徐天青萌生了这样的念头。当做了社会调查,发现附近村庄学生小升初的比例只有一半时,他更加坚定了办学的决心。

办学之路困难重重,何况,年轻的徐天青是个门外汉,校舍、师资、经费等问题都成了拦路虎。家人商量后,拿出了准备给徐天青办婚事的钱,父亲又帮他借了些钱,东拼西凑,凑出近一万元,置办了桌椅、书本和教具,又腾出结婚用的新房,给路远的学生们当宿舍。村干部们听说后,为了支持他,将5间集体库房无偿借给他。

1986年9月,浙江省第一所由退伍军人创办的私立中学——天台县青梅中学开学了,首期招收学生43名。没有多余的资金聘请教职工,徐天青和妻子、父亲站上了三尺讲台,母亲则负责学校伙食。第二年,学校学生扩招,终于聘请到了老师。

1989年,天台城郊区统考成绩放榜,青梅中学总体成绩位列中上游,打响了名气,让三年间曾给这位年轻校长泼过冷水的人,全都刮目相看。

1990年,青梅中学盖了第一栋新教学楼。为了节省开支,徐天青自己设计图纸、购买建材、督查施工,工程开支约节省了一半。“校园里的每一块砖,每一棵树,都是我骑着自行车跑城里买回来的。”徐天青回忆。由于资金吃紧,此后的十二年里,青梅中学的校园陆续历经8次动工,渐成如今的规模。走进校园,依稀能发现校舍间建筑风格的差异。

33年来,青梅中学共培养出5000多名初、高中毕业生,他们有的还在大学就读,有的已经走进社会,在各自岗位上崭露头角。

33年来,他为学生减免学费400余万元

青梅中学成立之初,徐天青就在校园的围墙上,打出了“低收费、严管理、高质量”的标语。33年来,徐天青就是秉承着这样的理念,一直走到了今天。

每年,在公立学校招生过后,都有一些未被录取的学生来到青梅中学,成绩底子差、学习热情不高的不在少数,还有些人沾染了不良习气。如何教育好这些孩子,成了一个棘手的难题。

为了磨炼学生的意志,徐天青按照部队内务要求,实行半封闭式军事化管理,将学校打造成一个“准军营”。每天清晨,学生们要列队出早操,此时,徐天青的身影也会出现在操场上,起到了很好的表率作用。走进学生寝室,你会发现每个学生的被子叠得方方正正,鞋子排列成一条直线,向军营看齐。

育人先育德,徐天青深以为然,因此,在青梅中学,德育被摆在了首位。新生入学后,接受的第一课就是德育课,着重培养学生养成良好的道德观念和行为习惯。学生小刚(化名)父母离异,和奶奶生活在一起,平时缺乏管教,不仅成绩垫底,还自暴自弃,意志消沉,班上的老师拿他没辙。徐天青得知后,主动找他谈心,在生活上也多加关心,最终令他发生了改变。今年,小刚通过努力考上了大学。

让每个孩子有书读,读得起书,这是徐天青始终不忘的办学初心。在青梅中学,烈军属以及来自革命老区、贫困家庭的孩子受到了优先照顾,享受少收或免收学杂费待遇。因为父母患病,学生晓玲(化名)想要辍学挑起养家的重担,徐天青得知后,当即拍板免了她的学杂费,令她可以继续求学之路。如今,晓玲已经成长为一家外贸公司的高管,今年五月她举办婚礼时,徐天青成了座上宾。

“最多的时候,一个班级有一半的学生学杂费被减免。”徐天青说。33年来,青梅中学为学生减免的学杂费达400余万元。


编辑:陈玲波