首页> 未成年人

台州市政府妇儿工委办积极推进儿童保护项目

发布时间:2019-08-05 09:09:01 作者: 葛星星 郑佳

图为6月28日,路桥区新桥镇金良社区儿童之家的孩子们在上暑期公益科技课——组装电机。 

7月29日,椒江区海门街道育才社区居委会大院。宽敞明亮的房间里,孩子们正在专心致志地做作业。

“一个人待在家里很没劲,这里有很多小伙伴,我喜欢来这里。”椒江区实验小学二年级学生李煜泽开心地说。李煜泽的父母是新台州人,工作忙碌,暑期无暇陪伴孩子。而有类似烦恼的家长不在少数。

近年来,台州市政府妇儿工委办积极关爱儿童成长,面向全市开展了多种形式的社区(村)儿童保护项目,在拓宽阵地的同时,还为孩子们提供了形式多样的活动,解决了不少家庭的后顾之忧。

“我们充分发挥妇联职能优势,创新发展家庭和儿童工作,多解难题、多办实事,让更多的儿童感受爱、拥有爱,与爱共成长。”市政府妇儿工委副主任王跃军说。

公益课堂丰富暑期生活

“这堂课,你们可以发挥想象力,在帆布袋上画自己喜欢的图案……”8月1日,海门街道育才社区“萌芽吧·宝贝2019”暑期公益课堂,社工刘昕琦耐心地教孩子们画画。

公益课堂从7月8日开始,为期近一个月,涵盖了辅导作业、阅读、手工制作、硬笔书法、美术、国学等诸多课程。

“社区离家近,又有工作人员照看,我们很放心。”在一旁等候女儿放学的王大姐连连称赞,“相比枯燥的辅导班,公益课堂内容丰富,是孩子增长见识、锻炼能力的好机会,非常有意义。”

暑期孩子没人看管、遇到难的作业没人教……这是很多家长的烦心事。市政府妇儿工委办秉承“学校放假,镇村开学”的理念,为孩子们送去丰富多彩的“流动课堂”。今年暑期,全市各地共开展上万场次公益课堂,为广大儿童搭建学习、交流、锻炼自我的舞台。

今年7月起至年底,市政府妇儿工委办还将组织开展包括“一批安全教育健康教育系列宣讲”“一次科学实验公益课进儿童之家”“一次阳光笑脸活动”“一次图书捐赠活动”在内的“六个一”系列关爱儿童活动,在全社会营造关爱儿童的良好氛围,呵护孩子健康成长。

“三筹计划”共建儿童之家

今年15岁的叶锡斌,家住仙居县淡竹乡淡叶村。从小父母不在身边,陪伴叶锡斌长大的,是70多岁的奶奶。加上双脚行动不便,每逢假期,他总是一个人待在家里。

“糖秋千儿童之家”的成立,犹如一缕阳光照亮了叶锡斌的生活。

“这里有很多课外书,有老师辅导功课,还可以跟同学一起做手工。”这个暑假,叶西斌几乎天天都待在“儿童之家”,人也变得开朗了许多。

2015年,市政府妇儿工委办面向全市推进社区(村)儿童保护项目试点工作,帮助留守、流动儿童健康成长。在此基础上,2016年市政府妇儿工委办牵头开展“儿童保护项目三筹计划”,发挥社会爱心人士的主导作用,通过筹人、筹物、筹项目的方式,扩充志愿者队伍、为儿童之家筹集活动物资、招募企业或个人以冠名形式认领儿童之家,并对该阵地进行项目化建设。

“糖秋千”甜品店主理人狄倩伊得知这一活动后,利用自身影响力,筹集到3万元资金。2017年5月,“糖秋千儿童之家”正式落户淡叶村,成为全市首个通过众筹形式引入的儿童保护项目。

走进这里,“麻雀虽小五脏俱全”,教室、活动室、图书室功能分区清晰,还有热心的志愿者带来有趣的公益课堂。

仙居淡竹乡中心校只有50多位学生,大多数是留守儿童。如今,“糖秋千儿童之家”成了孩子们课余最爱去的地方。

汇聚爱心守护快乐童年

“我想给大家分享的故事是《农夫与蛇》……”暑期,三门县健跳镇田岙村“仁益儿童之家”里,每天都会传出朗朗的读书声。

该儿童之家的“前身”是退休教师陈模旺和村里几位老人一起创办的学堂。空有阵地,缺少书籍,来学堂的孩子寥寥无几。

去年,椒江仁益饭店老板陈林华自掏腰包认领了田岙村儿童之家项目。春雨公益协会从各个爱心单位筹集2000册图书赠予儿童之家。课余时间,这里总能看到孩子们阅读的身影。

“关爱留守儿童、流动儿童和困境儿童,是一项长期的事业。我们探索政府主导、社会众筹的模式,希望凝聚更多社会力量,推进和丰富儿童保护项目。”市政府妇儿工委办公室副主任李苏娜说。

爱心的力量正在不断涌动——一年多来,“糖秋千儿童之家”“仁益儿童之家”“兴业儿童之家”“审计儿童之家”等一批儿童活动阵地相继成立。

目前,我市在各社区(村)建立了3000多家儿童之家,比例近95%,乡镇(街道)儿童保护项目示范点410个,市级儿童保护项目试点18个,致力为儿童创造良好的成长环境。


编辑:陈玲波