首页> 文明创建

玉城:“四分法”让垃圾分类更细致

来源:台州日报 发布时间:2019-08-06 09:06:10 作者:陈微斐 许珊珊 郑红

近日,作为玉环市玉城街道垃圾分类示范村之一,西滩村建设完成了“四分法”的垃圾分类收集点。而早在几年前,该村就开始推行了垃圾“二分法”,家家户户门口都有一个标有“可腐烂”和“不可腐烂”字样的小型垃圾桶,而村民早已习惯将家里的垃圾分类放入桶内。

“虽然从‘二分法’到‘四分法’字面上只变动了一个字,但垃圾分类工作更加细致了,这实际上改变的是村民原本的一种生活习惯。”玉城街道文教卫办副主任卢寅宾介绍,农村垃圾分类难点在于如何让分类成为村民的自觉行为,村民一直以来没有垃圾分类的习惯,刚开始实行垃圾分类,参与的积极性真不高。

“目前,我们主要是对不按照规定进行垃圾分类的住户实行跟踪登记,由村级卫生监督员逐户宣传劝导,上门耐心说服,帮助他们进行分类,从情感上打动他们,在行动上帮扶他们。”卢寅宾说,为此,街道指导各村配齐人员队伍,并制定出相关制度。

“垃圾分类要从源头突破,让每家每户都能形成分类的自觉行为,这是最难,也是最重要的一环。”卢寅宾介绍,他们从日常生活点滴细微处入手,让村民的垃圾分类从被动变为主动。

“每个垃圾桶上有一个二维码,我只要拿手机扫一下,就可以看到这户人家户主的姓名、住址以及之前垃圾巡查记录信息。”西滩村卫生监督员刘配娥指着村民家门口的垃圾桶说,她会定期巡查全村的垃圾桶,将垃圾桶内的分类情况拍照通过扫描二维码上传到后台,并根据分类情况对每户人家都进行“优、良、差”等级评定。

“村里每一户的分类情况都会在村口宣传栏上的垃圾分类‘红黑榜’上进行公布。”刘配娥说,村里还对每个月垃圾分类等级靠前的几户人家奖励肥皂、洗衣粉、纸巾等生活用品,以此来调动村民的垃圾分类积极性。

如今,“垃圾分一分,环境美十分”已成为西滩村民的共识。

家住西滩村村口的符正祥是一名老党员,也是村委会之前的老党支部书记。关于垃圾分类,他一直身体力行地支持着,并利用一切机会进行宣传。符正祥开了一家小卖部,晚上常有村民来买些零食饮料,坐在门口乘凉聊天。趁这个机会,他会告诉村民饮料瓶子和食物残渣要分开放在不同的垃圾桶,俨然成了一名垃圾分类“宣传大使”。

“除西滩村外,今年我们还有北山村、城东村、三水村等垃圾分类示范村创建任务。”卢寅宾表示,玉城街道将以示范村为切入点,以点带面,逐步推广垃圾分类工作。


编辑:陈玲波