首页> 道德建设

[和合好搭档]文武搭档 共建家园——记桃渚永兴村“和合好搭档”葛先富、陈晓兴

来源:台州日报 发布时间:2019-08-07 14:42:14 作者: 罗浩榕 陶宇新

“这几年,村里的环境变好了。村党总支书记和村委会主任这对好搭档带头搞建设,我们每个人都是受益者。”提起永兴村的变化,77岁村民陈永梅的脸上洋溢着幸福的笑容。

村容村貌的改变,仅是多年来临海市桃渚镇永兴村诸多变化中一个缩影。自2011年起,葛先富担任村党组织书记后,与村委会主任陈晓兴在工作中取长补短,互相协调配合,团结带领村“两委”班子成员,先后完成道路硬化、亮化、美化工程以及自来水改造工程、宝珠塘旱改水工程等,将村庄建设成为美丽乡村的典范。该村曾先后被评为“台州市法制示范村”“台州市文明村”“临海市先进基层党组织”。

同心聚力,村庄旧貌换新颜

“以前,村里连条像样的路都没有,更别说路灯了,一到晚上基本不出门。现在不同了,每天晚饭后,我都要在村里走上一圈,锻炼锻炼身体。”近日,记者来到永兴村时,该村村民金菊仙说道。

改变来自于2011年葛先富担任村党组织书记后,他和村委会主任陈晓兴商量决定,要兑现为村民办实事的诺言,首先从“头上亮化、路边绿化、脚下硬化”做起,即路灯和电线杆改造、道路两侧绿化、村里道路全部硬化。

为民办实事,两个人达成了共识,可钱从哪里来?葛先富和陈晓兴商议,由他和镇里以及上级有关部门沟通,争取项目补助资金;而陈晓兴主要负责和村民沟通协调。

不久有关部门的项目补助资金下来了,村庄道路硬化工程启动。历时8个月,村内所有道路都成了水泥路,解决了村民出行不方便的问题。

道路通畅了,夜晚出行的安全问题提上了议事日程,186盏路灯同年在村内全部点亮。

永兴村由10个自然村组成,全村面积2.5平方公里,村民居住分布较广,然而全村变压器只有两个,碰到用电高峰期,电风扇转不起来,电灯也是昏暗的。另外,自来水管老化现象严重,影响村民饮水质量。

为此,村“两委”把工作重点放在增设变压器和改造自来水管上。一件件民生实事的逐步实施,让村庄的基础设施条件逐渐完善,村民的生活质量也日益提升。据不完全统计,2011年至今,该村投入各项资金达4000多万元。

文武合璧,共促乡村新跨越

“五个手指头尚且长短不一,但是他们两个多年来遇事商量着办,很和谐,就像一对夫妻过日子一样。”已担任文书工作16年的葛余多说。

2011年,葛先富刚担任村党组织书记(现村党总支书记)时,提出要把村里应拆未拆的房子统一拆除收回村里搞建设。当时,部分党员和村民代表有不同声音。陈晓兴认为不能操之过急,而是应该先统一思想认识,减少工作推进的阻力,再去开展工作。葛先富采纳了陈晓兴的意见,决定暂缓实施。

通过4个月左右的磨合,大家的思想认识趋于统一,村里再重新启动,工作开展起来很顺利。“他担任村委会主任至今已23年,经验丰富,考虑问题周到、仔细,幸好当时我听了他的意见,没有操之过急,否则这项工作可能不了了之。”葛先富说。

而在陈晓兴看来,葛先富思想活络,有魄力,也很有担当,“我们一文一武配合得还是很不错的。村里很多工作推进很顺利,面貌改变也比较大,说明我们的辛苦是值得的。”

宝珠塘旱改水工程是永兴村近年来的重点工程之一,主要涉及两个桥梁的修建和大面积旱地改水田。面对资金短缺问题,葛先富采取欠账的方式让施工队先施工,后来积极联系水利、农业等部门争取项目资金补助,调补了缺口。改造后的宝珠塘区域种植面积由120亩扩大到180亩,村民承包租金增长了一倍。接下来,该区域即将迎来第二次水稻收割。


编辑:陈玲波