首页> 未成年人

天台:“七彩课堂”护童心

来源:台州日报 发布时间:2019-08-07 14:46:51 作者: 徐 平

早上8点不到,天台县赤城街道仙都村文化礼堂内的暑期乐园就热闹起来了。自2015年与华东理工大学签订合作协议以来,每年7月,该校的“微光课堂”团队便会如约而至。

“刚开始只有村里的几十个孩子,现在影响大了,附近村庄的留守儿童来了,连外来务工人员也把孩子送来了。”仙都村党支部书记王洲说,以前办的是小班,今年办的是130多人的大班。

自2001年开始,天台县暑期乐园如雨后春笋般发展起来。在这个外出流动人口大县,当地从打造留守儿童关爱长效机制入手,率先推出创建留守乐园“以奖代补”制度,为孩子们安全快乐过暑假营造了“七彩课堂”的学习生活环境。

近期,平桥镇各村的暑期留守儿童乐园陆续开班。该镇党委政府借力社会优质资源,建立“春泥使者”队伍,吸引了老协、假期返乡大学生、青年志愿者、退休教师等社会各方力量,利用村文化礼堂、闲置食堂、校舍、旧祠堂等,作为留守乐园、平安自护营、特色夏令营等活动基地。

该镇党委委员茅蔚告诉记者,他们以“孩子开心、家长放心、学校安心、社会称心”为目标,要求各儿童乐园实施村做到“三定一保”,即定人、定时、定内容和保证安全,让孩子们“离校不离教”,既丰富孩子的暑期文化生活,又消除假期安全问题。

今年,该县暑期儿童乐园的教学载体进一步丰富,“课外”教程分量较重,将增强孩子们的生活技能和自我保护意识放在更突出位置上。有注重德育的家风家训、和合礼仪等活动,有注重安全的火场逃生、溺水急救、禁毒知识宣讲,有注重团队精神的运动比拼、集体生日,也有注重动手能力的厨艺竞赛、垃圾分类等活动,寓教于乐,引人入胜。当地党员企业家也积极参与其中,“四海橡胶”党组织负责人干才勇捐款2万元,支持洪畴镇明公村建设“童心结·暑期乐园”。

在暑期乐园中,支教大学生与孩子们结下了深厚的友谊。在坦头镇欢岙革命老区,浙江经贸职业技术学院的支教大学生在学校公益基金的资助下,帮助46位老区儿童实现了“微心愿”。孩子们也更多地懂得了感恩,小朋友石烨韬特地带着自种的蔬菜,向支教的大哥哥大姐姐表示谢意。


编辑:陈玲波