首页> 文明聚焦

临海一小区推行垃圾分类“评分评星”制度

来源:台州日报 发布时间:2019-08-08 11:01:34 作者:鲍卓见 洪娇娇 章 浩

“奶奶,快来看,我们家这个月的星星有两颗呢!比六楼的浩浩家要多一颗。”日前,临海市阳光花城小区内,贴出了楼道间“垃圾分类评比公示榜”,很多居民们看到结果后表示要冲刺三颗星。

为更好地激发居民分类热情,营造“人人分类”的氛围,今年以来,阳光花城小区推行了“评分评星”制试点工作。每个月,垃圾分类督导员和楼道长们会根据居民垃圾分类情况进行打分,并给予不同数量的星星。

作为临海市首个垃圾分类省级示范小区,阳光花城小区的垃圾分类工作一直走在临海前列,2018年该小区就开始实施“智能+垃圾分类”模式。“评分评星”制度就是在智能分类的前提下,逐步开始推广的。

“小区的每一户都有一张智能卡,相当于每户的专属‘身份证’。居民们在投放垃圾时,都能被智能卡直接或者间接地记录下来。这为‘评分评星’制度的实施提供了技术支撑。”阳光花城小区物业经理何贤广说。

打分过程中,小区居民的专属智能卡一方面可以在投放可回收物的时候自动积分,另一方面凭借智能卡每月可以领取二维码垃圾袋,用来投放易腐垃圾和其他垃圾。楼道长和督导员们通过扫描垃圾袋上的二维码,就能记录各户居民的垃圾投放情况,并根据分类情况进行量化打分。

何贤广介绍,在具体评比中,小区“评分评星”制度分为单元内评比和楼道间评分两个部分。单元内评比评星由督导员对本单元住户的可回收物投放智能卡内积分进行汇总评比,并将结果公示在楼道内的宣传墙上;而楼道间的评分则由督导员和楼道长对每个楼栋的易腐垃圾桶及其他垃圾桶每日进行巡检打分,并将结果公示在小区公共宣传墙上。

“楼道口和小区的公共活动场所,是进进出出、人流量最多的地方,大家都看得到,能够起到很好的宣传和发动作用。”何贤广说,并且这个排名可以转化为智能卡内积分用来兑换生活用品,大家都挺乐意参与进来的。

据了解,自该制度推行以来,小区住户分类准确率及可回收物投放率均有所提升,同时该制度获得了住户的好评,进一步激发了住户尤其是孩子们的分类热情。


编辑:陈玲波