首页> 文明聚焦

风雨后,升起希望的彩虹

来源:台州日报 发布时间:2019-08-12 09:05:05 作者: 泮永翔

昨日凌晨,超强台风“利奇马”在温岭市城南镇登陆了。这个新中国成立以来登陆台州最强的台风,中心附近最大风力16级,带来了疾风骤雨,掀起了惊涛骇浪。

“咆哮”而来的超强台风重创温岭。强度大、雨量多、范围广,“利奇马”给温岭市各行各业和群众生产生活造成了严重损失——全市大面积断电;多处低洼地段出现积水,部分道路交通阻断、班线停运;部分房屋倒塌受损;农作物大面积受灾,全市38.51万亩农作物受灾,成灾面积21.62万亩。

灾情就是命令!从彻夜灯火通明的应急管理指挥中心,到争分夺秒的抗台一线,领导干部、社区居民、企业职工……大家都义无反顾,冲锋在前,以最快的速度恢复生产生活秩序。

一时间,大街小巷、大村小户,到处都是人们忙碌的身影……

不等不靠,农户迅速开展自救

“我这辈子都没见过这么大的台风!”今年72岁的王妙春是温岭市城南镇营田村人,回想起台风登陆时的情形,他依然心有余悸,“风吹得房屋直晃,大雨已经成了雾状。”

此次超强台风直接袭击城南镇,大风大雨带来的后果是水稻农田受淹、瓜果大棚倒塌……为把损失减少到最低,昨日稍一放晴,当地群众就忙着灾后自救,开沟排水,扶正倒伏的水稻,修复大棚设施。

走在营田村,记者注意到路边有一片稻田,因地势低洼被水淹没,水深达70多厘米。稻田中,农户王军光正在扶正倒伏的水稻,避免倒伏稻子发芽,以减少损失。

积水被淹,是农户受灾的一个主要原因。“9日晚上的雨太大了,河道来不及泄洪,洪水上涨,致使许多农田被淹。”该镇党委副书记郑荣军说。城南镇是农业大镇,水稻、葡萄、红薯等是当地的主要农作物。

郑荣军介绍,台风离境后,在风雨渐趋平静的情况下,该镇就开始组织人员进行生产自救。昨天下午,记者看到,众多水田、葡萄大棚等,积水水位明显下降,但尚未排干。据不完全统计,目前城南全镇有5110亩农作物受损,经济损失达1.1亿元。

像这样的农业生产自救在温岭随处可见。在横峰街道,当地的农户抓紧时间采摘已经成熟且完好的蔬菜,并对损坏的农作物进行清理,空出田地,继续耕种换季的蔬菜品种,减少损失。在箬横街道,葡萄种植户请来了农技专家,对受灾果实进行灾后处理和果园修复,减少洪水浸泡带来的影响。

“台风影响这么大,我们能先自救一点是一点,尽量不给政府添麻烦。”王军光的话也是很多农民群众的心声。

干群合力,同舟共济担风雨

事情依然要从城南镇说起。

受台风正面登陆影响,城南镇全面断电、通讯中断,即便昨日记者前去实地探访时,电力和通讯也只有在镇政府等少数区域得到恢复。

“大概是台风登陆前后,一瞬间,电力和通讯全部中断。”该镇一位工作人员回忆,手机无法打通,每个村庄都成为了“信息孤岛”。雪上加霜的是,由于该镇许多村庄沿山而建,山体发生的小塌方更加阻碍了救援。

好在城南镇提前做好了预案,每一个村庄都至少有一名干部驻村,这样可以在发生上述情形时展开应急救援。“到目前,我们的驻村干部依然坚守在基层,同村民们一起展开灾后自救。”郑荣军说。

新庄村是该镇目前尚能保持联络的村庄之一。记者通过电话了解到,台风过后,该村通往镇区的一条公路被小型塌方阻隔。在未能取得外界支援的情况,驻村干部同该村部分村干部、群众一起,硬是用麻绳、撬棍,用肩拉手扛的方式将塌方清理干净,打通了道路。

再把视线投向温岭城区,由于排水不畅,温岭城市内涝、积水非常严重,许多社区居民的生活因此受到极大影响,太平街道月河社区就是个中代表。

这个社区地处老街,地势低洼,积水最深可达1米。由于断水断电,社区居民的生活难以保障。对此,太平街道组织民兵连,借助冲锋舟,为居民送去面包、八宝粥、矿泉水等生活物资。“24小时待命,如有需要,随时出发!”街道民兵连分队长颜伟斌说。

昨天,“利奇马”离开温岭,雨停风静,人们大大地松了口气。但是,在乡镇(街道)的办公大楼里,仍然找不到主要领导的身影。一打听,他们还在受灾点指挥抢险,开展生产自救。


编辑:陈玲波