首页> 文明聚焦

风雨彩虹 令人动容

来源:台州晚报 发布时间:2019-08-12 09:16:54 作者: 王超 潘侃俊

从临海大田赶到临海市中医院,记者花了6个小时。 但一路走来,记者时时看到一幕幕暖心的场景——

昨日上午10点半,我们的采访车绕过S327省道临海邵家渡段严重积水地段,从小芝镇进入临海北收费站附近,车子到达临海市国土资源局大田国土资源所附近时,前方却是半米多高的积水。

没想到,一天的采访,从这里到临海市中医院回浦路院区,直线距离10公里的路程,记者辗转换了多辆车,步行多段路,用了6个小时,终于在下午4点30分到达目的地。一路上不断地有人员被送出,满载矿泉水等物资车开进去,忙碌的救援景象在这片四处是积水的土地上一幕幕上演。

救援人员在临海积水最严重的巾山西路路段进行救援。

凌晨

救下大水中坐充气式儿童澡盆的一家人

下午3点多,车子达到临海银泰城后,记者一路涉水步行前往崇和门广场,路上偶遇正在待命的温岭天鹰救援队。虽然温岭也是灾区,这群温岭汉子还是义无反顾地来到了更需要他们的临海,展开救援行动。

“10日晚上,我们抽调了3个人,作为先遣队,紧急赶来临海,立即就投入到救援中。”温岭天鹰救援队队长张斌辉说,其中就有入队才1年的高文斌,这是他第一次参加台风救援。

11日凌晨2点多,他们接到任务,前去救援几位受困的市民。在去的路上,手电筒灯光隐约照到一根电线杆旁边,飘着一个不明物体。

“手机地图显示是在洪池菜场附近,我们发现异常,就把船开了过去,结果发现一家人,正坐在一个儿童游泳用的充气澡盆里,丈夫死死地抱住电线杆,防止被水冲走。”高文斌说。

很快,这家人被他们救上了动力快艇,这时被救的男子已经几乎虚脱,女子还怀着身孕,当天晚上家里水漫上来,超过二楼床铺后,他们情急之中想出这个办法自救。

“如果没有被我们中途发现,后果真的不敢想象。”高文斌说,一直到早上,他们共转移十多名群众。早上10点,天鹰救援队第二批携带救援物资的18名队员,也赶到临海投入救援当中。

各个商家单位在洪水退去后进行生产自救。

中午

受灾商户返回店里展开自救

一路上,不时有市民从崇和门广场方向出来,迎面走来的是一对挑着扁担略显疲惫的夫妻,引起了记者的注意。

男子叫陈崇利,临海本地人,住在不远处的高桥小区。

“我今年50多岁了,在临海住了这么多年,第一次见到这么大的洪水。”陈崇利说,当天晚上,他所在的小区积水严重,幸亏他住得高,不需要转移。

转天早上9点,她就和妻子蹚水前往崇和门广场,在那里他们开了一个服装店,是一间19年的老店。原本步行40分钟的路程,两个人硬是走了近2个小时。

“店里进水了,衣服全部都泡过了,整个店内一片狼藉,损失大概有十来万元。”陈崇利说,他和妻子把衣服收拾了一下,再把店里的泥浆清理了出去,大约花了3个多小时。

“只能等水全部退了之后,我们才能再把店里清理一下,可能还要重新装修,只要人没事,钱以后可以再赚,相信日子一天天会好起来。”陈崇利说。

据了解,崇和门广场一带,积水深度最高时超过1.5米,路两边的店面,几乎全部都进水被淹。

临海人民路上一对母女在积水中玩耍。

下午

医院的病人吃上了热粥

正在赶路中,微信朋友圈里,一条临海市中医院急需救援物资的信息正被不断转发,记者立即蹚水前往古城街道。在医院门前的回浦路,只见路面积水依然有半米深,附近停水停电,手机信号也几乎中断。

下午4点50分,记者到达时,一辆满载物资的车辆正在卸货,医院里的医生和病人家属,用蚂蚁搬家的方法,结成人梯,将物资搬运到医院二楼的走廊。

“我们医院在10日晚上就停电了,当天晚上水位上升的时候,楼下60多位病人被转移到2楼和3楼病房,积水最高时,快到2楼地板了。”已经连续值班一天一夜的骨科护士张美琴说。

正在这时,一辆推车在2楼走廊上被人推来,不断有人围了上去。原来,这是医院食堂阿姨们,辛苦了一下午熬的一大锅白米粥,配上咸菜,就成了病人的饭菜。“就剩下一个很小的煤气罐和一个小锅,只能一锅一锅地烧,台风天能让大伙都吃上热粥,我们挺开心的了。”

据了解,因为停水停电又有积水,电力抢修部门已经进入医院作业,部分因停电无法使用医疗设备的重病患者,也将被转移到台州医院和临海市第一人民医院。此外,一支医疗队伍也赶过来进行支援。记者 王超

救援人员用橡皮艇转移被困群众。

一名男子坐在车上等待救援。


编辑:陈玲波