首页> 文明创建

风雨侵袭 爱心暖城——椒江干群防台剪影

来源:台州日报 发布时间:2019-08-12 10:07:11 作者: 何 赛

8月9日,椒江区内暴雨倾盆,狂风呼啸,超强台风“利奇马”正逐步逼近。

风雨无情人有情。椒江区的干部们团结一心,争分夺秒进行人员转移与安置,不少群众自发加入防御工作,干群爱心接力温暖港城。风雨袭城中,一个个为生命奔波的感人画面,都弥足珍贵。

90后女干部:在风声中“嘶吼”

“阿婆,你叫什么名字?你家几口人,都来了吗?”

为不遗漏任何一个潜在受灾人口,患重感冒的陈雪妮不得不哑着声音,靠吼出来的分贝和强劲的风浪声作斗争。

整个上下大陈安置均在大陈实验中学内,群众聚集后难免人声嘈杂。一两批避灾群众过来后,陈雪妮的嗓子受不了了,疼得眼泪直打转。

1996年出生的党政办文书陈雪妮,是大陈镇最年轻的女干部。怕耽误防御台风进程,她一急就更用力,脸涨得通红。急中生智,她拿出了自己的“小蜜蜂”,用扩音器方便与群众沟通。

一批又一批的群众进来,陈雪妮同样详细询问,热情安置。直至晚上8时20分,记者电话联系她时,一阵剧烈咳嗽后,电话那头才传来沙哑的回复声:“岛上的安置巡查还在继续,要继续核实人数。”

一天下来,陈雪妮只喝了矿泉水。几百个人的安置点内,虽然物资丰富,但仅有3个烧水壶不间断作业。她想,应该有人比她更需要热水。

七旬会长:自愿“守夜”避灾点

“别管我,我晚上怎么说都要呆这里照顾老人。”张文涛头一扭,跑到隔壁小卖部要了热水,倒进泡面桶里,端着面送到一位阿婆手边。这时,张文涛刚陪同街道工作人员转移群众回来,全身湿透还饿着肚子。

8日下午,站在白云街道中山小学避灾点内,张文涛与女儿僵持不下。女儿小张担心,今年75岁的父亲怎么吃得消呢?

“我身体很好。没事,这里也安全。”父亲再三坚持,小张送来一身干衣服后,不太放心地离开了。其实就在上午,他还因为腿部酸疼数月去医院验血,中午就坐着公交车,独自冒雨从黄岩来到椒江帮忙转移。

张文涛无意说谎,他有自己的理由。身为白云蓝天志愿者协会会长,在往日的帮扶中,他认识了花园社区一位独居危房的95岁的阿婆。

“17级的台风过来,房子塌了怎么办?”前一晚,一看到台风袭来的新闻,忧心忡忡的张文涛就和妻子商量好,无论风雨多大都得去看看。第二天看完病,张文涛留妻子一个人在家抗台,匆匆逆风而行。

所幸,阿婆已由社区工作人员安排接到避灾点。张文涛心中的石头落下了,他主动扛下照顾阿婆的担子,自愿在避灾点“守夜”,同时积极帮助其他的安置者。

“能帮一点是一点。”张文涛助人心切,尤其是在这样的危难面前。

雨中村干部:抱老人上转移大巴车

“搭把手,给老人挡一下雨。”董家洋村临时安置房前,村干部石中国抱起94岁腿脚不便的老人,让其他干部用雨衣遮挡在老人上方,又怕自己满脸的雨水滴下来,将脸往外挪了一点,这才细心地将老人送上大巴车。

这辆载着100多个村民的大巴车,将他们带到安置点,安全度过台风期。8日中午,葭沚街道和董家洋村干部专程包车,冒雨进行护送转移。

其中,危重病人的转移成了棘手问题。安置点医疗条件简陋,如何保障安全?经过相关干部们的紧急联系,决定将其转移到葭沚卫生院。街道人大工委主任倪良军和村干部们淋着雨,护送担架床上的病人前往医院。


编辑:陈玲波