首页> 文明聚焦

前皮划艇世界冠军许亚萍的临海救援:我有救援能力,当然要发挥我的专业

来源:台州日报 发布时间:2019-08-13 09:14:50 作者: 谷尚辉

救援一结束,许亚萍和自己救援队的队员坐在车上就睡着了。

许亚萍曾是皮划艇国家队员,曾三获世界杯冠军,退役后到浙江大学任教。她还参加了国际水域救援课程培训,成为亚洲首位R4女教官(国际水域救援IRIA专业级训练官等级,最高为R5,全球仅十余人且无女性)。

她在手机上看到临海被水围困需要救援的消息,就决定参与救援。她通过微信群临时组建救援小队,连夜赶到临海,驾驶冲锋舟,抢救转移了三十余位受灾群众。

连夜组织队伍赶赴临海

8月10日晚,一直关注台风消息的许亚萍在微信群里看到,临海公安向各界紧急征用冲锋舟。

“我本身就是皮划艇运动员,也学过水域救援。”许亚萍说。

她开始通过微信群联络,找寻可以一同前往灾区的队员。

在联络过程中,许亚萍了解到湖州蓝天救援队3人计划赶去临海,这3人都是退役军人。

“参与救援的队员必须要具备救援能力。”许亚萍说,他们当时组了个微信群,八九十个人,都有意愿参与救援,但不是每个人都具备参与救援的条件,救援技能、身体条件等都需要考量,最后她评估后,选择了浙江中医药大学附属第三医院康复科医生王静。

5个人的队伍成型后,由蓝天救援队安排车辆,先转道杭州,和许亚萍两人会合。当晚9点多,他们从杭州出发。

前往临海的道路并不平静,许亚萍手机里的救援信息在不停滚动刷新:冲锋舟到位了,但是缺少会开的人;冲锋舟缺少油料……

“去加油站买油很麻烦,一般加油站不能直接用油桶灌装,这需要提供各种证明。”许亚萍说,当时他们加入了临海公安组织的一个救援群,通过公安部门跟加油站协调。

一路折腾下来,到达临海时,已是次日凌晨一两点钟。

水情复杂,救援并不轻松

人生地不熟,许亚萍找了一个当地的志愿者,帮忙指路。

“我们根据自己救援队的能力和所能承载的任务,从救援信息中先挑选离自己位置最接近的进行任务分配。”许亚萍说。

由志愿者做向导,许亚萍小队开着冲锋舟,前往受淹地区。“路上很多人求助,但是只能优先救助危急的或是身体有突发状况的,一路上都要跟求助的人们解释,这很艰难,好在大家都比较理解。”

他们逐一把受困群众接出来后,转移到广场的集散中心。

街上的水很深,水里漂浮着各种杂物,木板、塑料瓶、木块、泡沫箱、树枝,水面浑浊。许亚萍要求冲锋舟驾驶员控制速度。

即便如此,救援路上还是状况不断,冲锋舟螺旋桨不时被水中的塑料袋等缠住,开一段就会熄火,水浅还得拖着冲锋舟顶着水流前行,体能损耗很大。

“而且还要注意水底状况。”许亚萍回忆,他们在路上还有发现窨井盖丢失情况,不明水情的救援人员或是被困人员要是路过,非常危险。

许亚萍小队每发现一处无盖窨井,就会在边上作上记号,拍下视频发到群里,提醒后来的救援队伍。

8月11日下午两三点钟,临海城内水位逐渐退去,许亚萍一行5人才结束了救援任务,连续十多个小时的救援,饿了就啃几口小点心。

她曾经错过余姚救灾行动,后悔之余,才参加了国际水域救援课程培训。“我熟悉水上运动,又学了救援课程,有这个能力,当然要发挥我的专业。”


编辑:陈玲波