首页> 道德建设

朱永旭:有大家才有小家

来源:台州日报 发布时间:2019-08-13 10:59:45 作者: 吴赵志

“家里3辆车都快淹了,你到底回不回来?”

“家里的事等会再说,这里有更重要的事情需要我去做。”

这是8月10日早上,洪水漫村时,仙居县淡竹乡下陈朱村党支部书记朱永旭与家人的一次通话。

下陈朱村地处低洼易淹地段,受台风“利奇马”影响,10日凌晨6点开始进水。朱永旭舍小家为大家,带领党员干部与时间展开赛跑,奋战在防洪救援第一线的故事,在当地传为美谈。

村里开始进水后,朱永旭一边让村“两委”干部挨家挨户劝说村民往高处撤离,一边组织党员突击队,对村里随时出现的险情进行应急救援。6点10分,洪水已经漫过腰部,村内还有3户村民困在家中。得知情况后,朱永旭与村委会主任陈金平立即赶往现场。看着不断涌入的洪水,他俩毫不犹豫地脱下衣裤游向被困村民家。

安全转移了5人后,村内积水已经近1人高,而此时,还有村民朱小娟被困家中没有转移。考虑到朱小娟年纪较大身体又不好,细心的朱永旭特意找来了一个大木桶,一人前面拉一人后面推,最终,老人坐在木桶里成功脱险。

“厨房里的东西都冲没了,村民吃饭肯定是个问题,我兄弟家受灾不是很严重,先在他家办个临时吃饭点,村干部、党员一起凑点钱买些馒头、米面,先解决村民吃饭问题。”洪水过后,朱永旭从解决村民灾后伙食问题入手,从细微处关爱受灾群众。为了更快恢复生产生活,朱永旭一边号召乡贤捐钱,筹得善款1万多元,一边发动村民开展清淤整治村内生活环境。

“这次台风,朱永旭家的损失在20万元以上。”淡竹乡党委书记李君介绍,“关键时刻,他像全乡其他党员干部一样,用实际行动践行了一名村支书的责任与担当。”


编辑:陈玲波