首页> 文明聚焦

防疫不松懈,重点场所怎么做?

来源:台州晚报 发布时间:2022-08-09 19:04:15 作者: 王琛琪 王优 陈佳杰 杨梦倩

   管住“大门”、守牢“中门”、看好“小门”,是全面织严织密疫情“防护网”的重要举措。台州人流密集场所疫情防控措施落实情况如何?天气炎热,大家都戴好口罩了吗?8月8日,记者分赴各大重点场所进行探访。

商超:守好“一道门”

“进入超市请出示健康码、行程卡,佩戴口罩,出示核酸证明,测量体温,谢谢配合……”在台州市联商超市平桥店的入口处,工作人员查看顾客健康码、行程卡以及7天内有效核酸阴性证明后,方可进入超市。

记者看到,超市在入口醒目位置摆放了防疫提醒标语,还准备了免洗手消毒凝胶、口罩等防疫物品,同时设有外卖存放点。“我们的口罩免费提供,专门为忘戴口罩的顾客准备。”工作人员张大爷告诉记者,来超市的顾客基本上都是戴了口罩的,只有极个别的人会忘记戴,因为疫情防控需要,他们会提供口罩让顾客戴上。

张大爷说,由于超市开在小区边上,人员流动量比较大,“有一些老年人没有办法出示健康码,我们会要求他们做好登记,不配合的就拒绝他们进入超市。”

在椒江意得广场,根据防疫要求,如果顾客核酸检测阴性报告超过7天有效期,就不能进入商场。

工程物业部商管员林理增介绍,现在商场的防疫已经常态化。“我们会检查每个进入商场顾客的健康码、行程卡,还要求核酸检测阴性报告在7天的有效期限内。对于核酸超时的顾客,会让他们先去做核酸检测再进入商场。”据了解,在意得广场150米以外就有个核酸检测点,市民做核酸检测非常方便。

此外,林理增还告诉记者,商场会要求入驻商家每72小时做一次核酸检测,“我们每天都会有专人负责检查他们的核酸证明,而且商场内每天早晚都会进行全面消毒。”对于商场内的顾客,他们也会及时提醒他们把口罩戴好。“防疫工作要做到位,不能流于形式。”

在世纪联华超市椒江市府大道店门口,工作人员正在提醒前来购物的市民扫一扫“台州畅行码”,出示健康码和7天内核酸检测阴性报告,并且进行测温。“现在市民的防疫意识都挺强的,不用我说都会主动出示健康码、行程卡。”工作人员表示,对于“两码”查验,顾客们都能理解和配合。

台州站:设置“两道关”

台州站出站口,防疫人员排查乘客健康码、行程卡信息

“请主动扫码,出示行程卡”“中高风险地区来的乘客,请配合防疫人员进行排查”……8月8日上午11时30分许,一辆列车驶入台州站。乘客还未下车,4名“全副武装”的防疫人员就已经守在出站闸机口,通道的显眼位置摆放着公示牌,每日更新需要乘客协助排查的地区信息。作为旅客进出台州的重要关口,台州站全力把牢防疫关口。

“我们一共设置了‘两道关’,起到双重保障。”去年12月开始负责车站防疫工作的刘乐介绍,“外防输入”能否有效将疫情阻拦在台州外,排查乘客行程卡信息是关键。第一道关由防疫人员人工排查,第二道关是查验健康码、行程卡、疫苗接种记录、体温的“四合一”验码机器进行排查。

有中高风险地区旅居史的乘客,将由专人引导经“重点区域排查通道”至“核查室”,相关信息上报后,根据防疫部门指令专车闭环转运隔离。刘乐说,近几天,基本每天都有海南旅居史的乘客来台州,均在第一时间进行了闭环管理。“台州站配备了转运专车,每次完成转运任务后,都会进行全面消杀。”

根据防疫政策,乘客进站需持有7天内核酸检测阴性证明,凭48小时内核酸阴性证明出站。“从目前情况看,因核酸‘超时’不能进站的乘客基本没有了。到站乘客中,核酸检测结果超48小时的,都会主动配合采样。”台州站相关工作人员介绍。

温州来的陈先生出站时核酸检测结果显示“4天内阴性”,超出了规定时间。在车站防疫人员的引导下,陈先生经“核酸检测专用通道”至“核酸采样点”采样。“台州的防疫措施做得很严,这样大家都安全。检测也很快,到了就能做,也不耽误时间。”

目前,台州站工作日日均到发旅客在3000人左右,周末增至4000人上下。车站配备了充足的防疫人员,除人员排查外,车站对公共区域和重点部位,以及电梯、卫生间等场所,进行每4小时不少于1次的预防性消毒;每日进行1次全面消毒。

交通站点:落实“三件套”

工作人员对公交车辆进行消杀

为进一步筑牢疫情防控网,公交车站、台州客运总站等重点交通枢纽持续抓好疫情防控工作,严格落实各项防控措施,保障往来乘客出行安全。

8月8日上午,台州客运总站购票大厅里候车的旅客不多,但客运总站的疫情防控措施没有丝毫放松。工作人员严格落实防疫“三件套”,依次对进出车站的旅客进行体温检测,提醒乘客佩戴口罩,扫台州畅行码,查验核酸检测结果。在入口处的桌子上放置了免洗手消毒液和口罩等防疫物品,方便旅客使用。

“偶尔会遇上旅客的核酸检测阴性证明超时的情况,为了不打乱他们的出行计划,我们会给予他们凭证,引导旅客前往站内的核酸检测点完成核酸检测,再签下防疫承诺书,就能进入候车室。”台州客运总站副站长池雨龙告诉记者,针对老年人没有智能手机的情况,入口处配备了智能机,只需要面对镜头刷一下身份证,核酸检测结果、疫苗接种情况都会一一显示在屏幕中。

记者来到公交车站看到,公交车前门的一侧和驾驶室的防护门上,都张贴了一张全新的畅行码图片。“乘客上车前先扫描畅行码,有效避免乘客拥挤,提升出行效率。”台州市公交巴士有限公司安全质量管理处处长蔡潇威介绍。

在刷卡机旁,一台白色的红外线测温仪正在工作中。乘客只需将手掌在摄像头前轻轻一晃,屏幕即可显示体温数值,并自动发出语音播报。“一旦温度过高,仪器会发出警告声,驾驶员将根据疫情防控相关要求进一步劝导、处理。”蔡潇威告诉记者,目前市区内所有运营的公交车均已配备红外线测温仪。

为了给广大市民提供健康安全的出行环境,驾驶员每天会对公交车进行两次消毒,并保持通风。台州客运总站对车站内的设施设备,包括大厅各个角落以及进站车辆进行早、晚两次消毒,保持站内通风、环境整洁卫生,并做好消毒台账工作。