首页> 文明聚焦

台州:文明花开 志愿暖城

来源:台州日报 发布时间:2022-09-04 09:45:52 作者: 李筱筱

一抹“志愿红”,扮靓一座城。

时下,走在台州的大街小巷,到处流动着最美“志愿红”。交通文明劝导、垃圾分类宣传、清理垃圾、敬老助残……他们从“小”做起,用爱心传递真情,用耐心诠释初心,让更多人触摸到这座城市的温度,让城市文明再“升温”。

结对共建,志愿同行

9月2日,台州城投三合集团党支部与高铁公司党支部携手志愿联建,在高铁台州站西侧临时停车场共同开展志愿服务活动。红色身影在车辆间穿梭,烟头、纸片、果壳……地面上的垃圾一点点消失。

文明始于心,创城践于行。为巩固深化文明城市创建成果,连日来,台州城投集团志愿服务队成员化身街头“一抹红”,“变身”宣传员、劝导员、巡查员、联络员,向群众“面对面”宣传,倡导大家以主人翁姿态参与创建全国文明城市行列中。

台州城投集团志愿服务组织相关负责人说,该志愿服务队伍由集团发动广大职工,并结合“红城”党建和“青城”团建品牌组建而成,共13支497人。“今年以来,集团已开展志愿服务60余次,希望通过志愿服务活动体现国企的责任和担当,也为了让城市更加文明。”

据介绍,该集团还为志愿者们配备了服装、水等,充分做好后勤服务保障。很多员工时常带上子孙辈一起,传承志愿服务精神。

文明台州,携手同建,有你有我。当天,除了台州城投集团外,台州市社发集团、台州市档案馆、台州市文化和广电旅游体育局、台州技师学院等多家单位志愿者走进结对点,开展结对共建志愿服务。

结对共建志愿服务是提高我市文明创建常态化水平的重要载体。当前,我市创建全国文明城市工作已经进入决战决胜的关键时期,217家市级机关企事业单位和市级以上文明单位积极对接结对点,进一步增加结对共建志愿服务频次。

志愿接力,文明升温

9月1日早上5点,天微亮,在黄岩方山,志愿者管春华挥着竹扫把,利落地清扫石阶上的落叶枯枝。受管春华影响,当天,一位60岁市民自发接力清扫,还方山一片洁净。

管春华是市公安局交通警察局直属二大队三中队的民警,自2016年6月起,他利用每周休息时间,自发来方山清扫石道。6年多来,风雨无阻。

8月16日,陈东方、孙士兵、章荣志3位市民自发接力清扫,黄岩长跑协会等多名志愿者沿途捡垃圾爱心接力,其中,不乏有孩子主动跟着家长前来参与;8月25日,与章姓志愿者分段包干到方山水库;8月28日,与王姓志愿者一起接力清扫到方山水库……管春华如数家珍。

志愿者陈东方表示,自己常年在方山锻炼,看到老管在方山坚持扫了这么多年,被他的正能量行为感动,于是就加入其中。同时,他也常定期拿着竹扫把到方山“报到”。

黄岩长跑协会会长阮哲峰说,管春华是他们黄岩长跑协会会员,受其影响,协会经常组织志愿者定期清理山道生活垃圾,已持续多年。“协会有320多人,每次有方山清理生活垃圾志愿活动,在群里喊一声,就会有很多会员踊跃报名参与。”

据了解,受管春华影响,黄岩义工协会的志愿者也经常会到方山定期清理山道生活垃圾。

从个体到群体,从偶发小事到久为善举……这些年,我市也涌现了许多可敬可亲的志愿者和志愿服务组织:刘青、陈海建、施探薇、“大陈渔嫂”志愿服务队……他们用“凡人善举”,守护这座城。

创意行动,焕发新机

每周六,细心的市民可以在路桥十里长街看到,一群青年志愿者在巡河,他们将健身与垃圾分类随手拍、垃圾随手捡、河水检测相结合。

志愿服务的活力在于创新。路桥区青年志愿者协会副会长兼秘书长、路桥街道青年志愿者协会会长彭加宁介绍,志愿服务活动不应只停留在捡垃圾上,应更贴近年轻人,开展更有创意的活动,让年轻人在趣味中参与,同时,影响带动身边更多的人加入志愿队伍。

为此,她通过举办健身公益活动、创作环保剧本杀《守岛人——黄礁岛最后的原住民》等方式,吸引更多年轻人加入志愿服务队伍,提高年轻人的文明和环保意识。“路桥街道青年志愿者协会的志愿者大都是通过这类创意活动吸引加入的,其中,还有很多是因为活动有趣,同学带同学加入的。”彭加宁说,目前,登记在册的志愿者有255名。

据悉,有一种运动,将健身与公益完美结合,被网友称之为“最酷最潮的健身方式”。这种运动名为“plogging”的一种健身公益活动,把“plucking(捡拾)”与“jogging(慢跑)”混搭起来,边跑步边捡垃圾,在锻炼身体的同时,顺手把路过的垃圾捡起来。

此外,路桥区青年志愿者协会还创建了“绿行侠”志愿服务形象,提供绿色披风,志愿者捡垃圾时披上披风更拉风,让更多年轻人有垃圾不落地的意识。

记者从台州市文明办了解到,我市还通过探索“自我造血”、“社工+志愿者”、“集中日”志愿、应急志愿服务模式等方式,激发志愿服务创新活力,丰富志愿服务实践,推动志愿服务融入更多领域、部门和行业。其中,在我市探索应急志愿服务模式下,我市发布的《新型冠状病毒肺炎防控志愿者培训手册》,成为全国最早的新型冠状病毒肺炎防控志愿者专门手册。

常态长效,方得始终

市区各地志愿服务亮点纷呈。在椒江,春学雷锋,开展携手跨越“数字鸿沟”主题志愿服务活动;夏送清凉,涌现出“爱心凉棚”“爱心冰柜”;秋敬桑榆,为老人送去便民服务、巡演公益活动;冬送温暖,开展“垦荒精神代代传•我们的暖冬”主题志愿服务活动。

在黄岩,“一月一主题”开展志愿服务活动;创新志愿工作体系,分级分层分类推出区级和乡镇街道志愿服务菜单,探索实施“六员”工作法,即网格志愿者充当“询单员”、志愿平台管理员作为“接单员”、实践所工作人员作为“派单员”、各志愿服务队作为“服务员”、驻村干部作为活动“指导员”、群众作为最终“反馈员”,实现志愿服务全流程闭环提升。

在路桥,持续加强资源整合力度,发展“文明云仓”加盟商户;组建路桥区志愿服务导师团,对志愿服务人才和业务骨干进行全方位培训辅导;建立健全“新时代文明实践指数测评”机制,每月开展测评,用活“志愿浙江”和“路桥文明云平台”。

志愿服务是社会文明进步的重要标志。记者从台州市文明办了解到,我市大力弘扬大陈岛垦荒精神,以强化制度建设、健全志愿服务体系为着眼点,切实加强统筹规划、协调指导、督促检查和经验推广,有效促进我市志愿服务工作蓬勃开展,推进志愿服务制度化常态化,让“随手做志愿”成为风尚。

下阶段,市文明办将构建“1+365”台州特色文明实践志愿服务体系,实现枢纽体系初步构成、志愿人口有序增长培训体系初见成效、项目孵化持续规范、服务阵地迭代升级、数字改革深度赋能、资金保障逐步到位、礼遇关爱全面落实、品牌效应加速显现。