首页> 文明聚焦

台州入选首批国家知识产权强市建设试点城市

来源:台州晚报 发布时间:2022-09-04 10:15:49 作者: 陈佳杰

目前,每万人发明专利拥有量29.1件

推动知识产权保护,关乎企业的竞争力和创造力。日前,国家知识产权局发布了《国家知识产权局关于确定国家知识产权强市建设试点示范城市的通知》等文件,台州入选首批国家知识产权强市建设试点城市。同时,温岭入选首批国家知识产权强县建设示范县,椒江、路桥入选全国首批知识产权强县建设试点县。

“入选首批国家知识产权强市建设试点城市,意味着台州知识产品保护工作将迎来新的发展机遇。”市市场监督管理局知识产权处副处长潘建伟介绍,自2019年台州开始建设知识产权运营服务体系建设重点城市以来,我市结合城市定位、产业基础和知识产权特色优势,开创了知识产权助力民营经济高质量发展之路。

截至目前,我市每万人发明专利拥有量29.1件,有效注册商标拥有量31.92万件,马德里商标注册量1305件,地理标志证明商标33件,国家知识产权示范优势企业30家,获评中国专利奖32项。

全市知识产权工作取得明显成效,本次温岭及椒江、路桥分别入选首批国家知识产权强市建设示范县、试点县,对于今后台州知识产权保护工作提质扩面有着深远影响。

“温岭等3地入选首批示范县、试点县,是台州打造县域知识产权保护新格局的成果体现。”潘建伟说,建设过程中,可以有效形成以面带点,不断扩大县域知识产权保护辐射范围,推动全域知识产权保护格局的形成。

创新是推动经济产业发展的核心动能,知识产权“活起来”是确保创新活力的关键因素。下阶段,台州将在做好知识产权保护工作的基础上,围绕知识产权高质量发展,进一步完善以企业为主体、市场为导向的知识产权高质量创造机制,促进科技创新成果向专利成果转化,破解知识产权“变现”难题。

同时,我市还将搭建功能全、服务优、业务强的知识产权公共服务平台,多措并举打造富有台州特色的“一港九站”知识产权全链条服务,让知识产权保护成效服务实体经济,为台州再创民营经济新辉煌的内在动力。