首页> 未成年人

天台少女棋手金华夺冠

来源:台州日报 发布时间:2022-09-04 10:39:59 作者: 葛佳宁

9月3日,第十七届省运会围棋比赛传来喜讯,16岁天台少女棋手丁柯文以全胜姿态击败丽水选手李烨炀,捧回围棋女子甲组项目的冠军金牌。同时,这也是台州在本届省运会群众体育项目的首枚金牌。

据悉,本届省运会围棋比赛在金华永康举行,有15名棋手代表台州出战。女子甲组项目采取五轮单循环制。“本项目虽有5名运动员参加,但各个均是浙江女子围棋的精英,因此我们并不轻敌。”教练陈兴友表示。

决赛时,丁柯文执白,李烨炀执黑,黑白棋盘,局势变幻,尽在她运筹帷幄中。这种重量级的比赛,并不是她的初次亮相。

11岁时,丁柯文参加全国围棋锦标赛(少年儿童)女子儿童组比赛,获得了第三名的好成绩,晋级国家一级运动员,这是丁柯文参加全国大赛的首秀。两年后,在明仕杯全国业余围棋公开赛中,丁柯文获得了女子组第二名。

2020年,经过9天的激烈角逐,丁柯文凭借过硬实力,在全国围棋定段赛中成功定段,正式踏上职业棋手之路。去年,第二届“中国·天台山体彩杯”全国女子围棋公开赛中,丁柯文6胜2负,并列季军。

“丁柯文围棋综合素质出色,属于比赛型选手,身上有股不服输的韧劲,往往在后半盘常有惊人的表现。”天台职业棋手孙明杰对丁柯文非常赞赏。

拿下冠军后,丁柯文便马不停蹄地赶回天台。明日,她将参加2022年中国国家围棋队选拔赛。“支撑我一路奋进的是对围棋的热爱,这份热爱也将为我提供源源不断的动力,助力我攀登围棋更高峰。”她说。