首页> 魅力台州

“海洋精灵”造访台州附近海域

来源:台州晚报 发布时间:2022-09-04 03:40:00 作者: 陈佳杰

折射出台州海洋环境正向好发展

风浪中,5头鲸豚类生物接连跃出水面,流线型的身躯在海面上稍作停留,便一头扎进起伏的海浪中。

9月1日,台州渔民回温岭龙门港避风途中,拍摄到海豚群跃出海面的画面。网友纷纷留言:欢迎“海洋精灵”来台州。

「 A 」 “海洋精灵”多次现身台州海域

台州渔业资源丰富,除了海洋馆中会跳圈、能顶球的海豚外,不少渔民都曾在附近海域“偶遇”过“海豚”。

就在几天前,椒江区大陈镇渔港站工作人员王跃在出海时也见到了“海豚”。“当时我们的船航行到上下大陈交界的地方,看到船头那边海面有什么东西跳出水面。仔细一看,一只‘海豚’跟着船只航行的方向前行,围着我们打转。”

据王跃介绍,大陈岛上有不少渔民都在海上见过“海豚”,有时一头,有时两头。

海豚作为群居动物,为何总在台州海域“形单影只”地出现?台州市渔业部门相关负责人告诉记者,近几年,台州及附近海域见到的“海豚”,大多是被渔民认错了的东亚江豚。东亚江豚通常喜欢单只或成对活动,结成群体一般不超过4到5只,相关特征和习性与渔民描述基本相符。

“东亚江豚的出现,折射出台州海洋环境正向好发展。”上述工作人员分析,台州沿岸海洋环境的持续改善,让东亚江豚有了适合的生存环境。此外,近几年,台州一直坚持严打非法捕捞,海洋渔业资源日渐丰富,也给东亚江豚创造了良好的捕食条件。

「 B 」 专家:拍摄生物基本确定是海豚

此前渔民发现的生物多为东亚江豚,那这段视频中的生物“真身”又是什么?

浙江省森林资源监测中心湿地与野生植物资源监测处工程师周佳俊在看过视频后判定,本次拍摄到的生物基本确定是海豚。

“虽然视频模糊,但画面中的生物具有较长的喙,并且在水面连续腾跃,可以排除东亚江豚的可能。此外,画面中隐约可见体侧有浅色斑,是真海豚的概率比较大。”周佳俊介绍,从科学分类上来说,东亚江豚隶属于鼠海豚科,真海豚隶属于海豚科,更大的瓜头鲸、领航鲸甚至虎鲸也是海豚科物种。

资料显示,真海豚分布于热带至暖温带为主的太平洋、大西洋和印度洋等各大海洋以及黑海等。在我国见于渤海和黄海的各渔场、大沙、连青石、獐子岛等,东海的舟山、温台、海礁渔场,南海的北部湾、北海、海南岛海域,以及台湾的基隆、桃园、澎湖附近海域等。

周佳俊介绍,真海豚在浙江沿海广泛分布,是国家二级重点保护野生动物,此前温州、舟山等地也曾拍到过成群出现的真海豚。活动范围上,真海豚的迁徙能力很强,通常是哪里食物多,就往哪去,且一般集大群出现,数十头到上百头比较常见。视频中只有5头跃出水面,有可能是落单了。